+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
11.11.2019 в 23:46

Вернут ли пассажирам КТЖ комиссию за возврат билетов?

АО «Пассажирские перевозки» до августа этого года с каждого возвращенного билета изымала комиссию в одну тысячу тенге. Выяснилось, что незаконно, передает Первый канал Евразия.

Вернут ли пассажирам КТЖ комиссию за возврат билетов? Кадр из видео

Об этом заявил Антимонопольный комитет и подал на них в суд. Теперь за это действие железнодорожникам грозит штраф  почти в один млрд тенге.  Как свои действия объяснил монополист и получат ли обманутые казахстанцы свои кровные — в материале телеканала.

Пассажиры, которые по разным причинам передумали ехать, всегда платили комиссию за возврат проездных документов. Правда, сумма была символичной. Однако, в июне прошлого года АО «КТЖ» увеличил  размер комиссии до одной тысячи тенге.  Исключение составили только те билеты, которые стоили меньше этой суммы. Бывший министр индустрии и инфраструктурного развития Роман Скляр тогда оправдывался, что пошли на такой шаг из-за перекупщиков.

«Большая проблема наша была — спекулятивная перепродажа билетов. Мы надеялись победить ее, внедрив цифровизацию, покупать билеты через интернет. Но, к сожалению, должного эффекта это не дало. Поэтому внедрена такая норма — порядка 25% сокращения спекулятивных перепродаж», — сказал министр индустрии и инфраструктурного развития РК Роман Скляр (февраль-сентябрь 2019 года).

Такая мера сразу стала бить по карману пассажиров. Особенно тех, кто сдавал билеты на целую семью. 4-5 тысяч тенге — ощутимая сумма для бюджета. Спустя полгода отменили сбор по тем билетам, которые стоили не дороже 3500 тенге. Однако жалоб меньше не стало. Люди возмущались и требовали, чтобы железнодорожники искали другой способ борьбы с  спекулянтами.

«Поступает масса жалоб по этому вопросу. И нами было принято решение сейчас, оно прорабатывается, чтобы эти правила отменить. Хотя «Пассажирские перевозки» вам начисляют комиссию, но правила пишет наше министерство», — сказал глава МИИР Роман Скляр (февраль-сентябрь 2019 года).

С августа этого года железнодорожники полностью отменили любую комиссию за возврат билетов. Выяснилось, что ранее они это делали незаконно. Пользовались монопольным положением. Нарушение выявил Комитет по защите и развитию конкуренции. После проверки подали в суд.

«Сейчас суд выставляет нам штраф в размере 860 млн тенге, данное решение не вступило в законную силу, наша компания будет обжаловать ее в судебном порядке», — говорит официальный представитель АО «Пассажирские перевозки» Диас Ахметшарип.

860 млн тенге — это сумма, равная незаконному доходу КТЖ или нет, выяснить телеканалу не удалось. Официальный представитель отказался отвечать на этот вопрос. Неизвестно также, сколько билетов было возвращено пассажирами. А вот получат ли они свою тысячу тенге обратно, похоже, будет решать суд. Добровольно монополист отказывается зачислять их на личные счета покупателей.

«Если суд обяжет нас каждому пассажиру,  который сдал билет, то, конечно, будем выполнять решение суда. А пока у нас стоит вопрос о выплате штрафа 860 млн тенге», — сказал Диас Ахметшарип.

Судебный процесс может затянуться не на один месяц. В любом случае, ситуация должна проясниться к новому году. И если суд все-таки признает КТЖ виновным, то каждый гражданин, пострадавший от их незаконных действий, имеет право подать на них в суд. Тогда можно будет требовать не только возврат незаконной комиссии, но и компенсацию за моральный ущерб.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии в первом абзаце гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте ИА «NewTimes.kz». Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика