Как снизить коррупционные риски при ОСМС?

Фонд социального медицинского страхования является единым стратегическим закупщиком медуслуг в рамках ГОБМП и ОСМС, передает ИА «NewTimes.kz».

Как снизить коррупционные риски при ОСМС?

Ведя большую подготовительную работу к запуску обязательного социального медицинского страхования, Фонд стремится снизить коррупционные риски. Поэтому было решено перейти на электронный формат закупа медуслуг с декабря.

11 ноября состоялся запуск пилотного проекта по переходу на электронный закуп медицинских услуг в системе медицинского страхования, который реализован совместно с АО «Центр электронных финансов».

В приветственном слове ответственный секретарь министерства здравоохранения РК Ботагоз Жакселекова отметила, что аналогичный проект был запущен совместно с Минфином в прошлом году по лекарственным средствам.

«Он доказал свою состоятельность — у нас там большая экономия, прозрачность процессов обеспечена. Ожидаем аналогичного эффекта и от запуска услуг электронного закупа медуслуг. С текущего года мы уже приступили к переводу медицинских услуг на электронный формат. В настоящее время основные работы по подготовке веб-портала завершены», — сказала она.

Председатель Правления Фонда социального медицинского страхования Айбатыр Жумагулов рассказал об особенностях пилотного проекта, отметив важность автоматизации процессов.

«С 1 ноября мы проводим тест по городу Нур-Султану. Определенные ошибки исправили, и считаем, что система готова для тестовых закупок по всей стране. С сегодняшнего дня и до 16 ноября будет осуществляться прием тестовых заявок от потенциальных поставщиков через веб-портал. С 16 по 18 ноября будет проводиться их рассмотрение конкурсной комиссией. С 20-го по 25-е планируется провести прием повторных заявок и рассмотрение конкурсной комиссией. 28 ноября мы должны опубликовать итоги тестовых закупок и объемы медицинских услуг», — объяснил этапы работы Айбатыр Жумагулов.

Как отмечают в ФСМС, при реализации механизма будет обеспечена прозрачность,снизятся риски возникновения коррупционных факторов и возникновения ошибок, исключается бумажный документооборот, все процессы будут поддерживаться ЭЦП. Все это упростит процедуры закупа как для Фонда, так и для медорганизаций.

Представители Центра электронных финансов МФ РК продемонстрировали основные функциональные возможности веб-портала, подробно объяснив этапы закупок.

Также 12 ноября состоится онлайн-обучение по работе на веб-портале для регионов, которое будет транслироваться на официальном сайте Фонда социального медицинского страхования и на его странице в Facebook.

Управлениям здравоохранения и всем поставщикам рекомендовано в обязательном порядке пройти тестовые закупки, чтобы привести в порядок данные для боевого запуска веб-портала. Уже 3 декабря стартуют электронные закупки на 2020 год в рамках двух пакетов — ГОБМП и ОСМС.

Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 4 мая в 11:53
Бессвязная связь, или Кто виноват?
Жанар Муканова -  понедельник, 26 апреля в 05:19
Образы будущего в мечтах казахстанцев
Жанар Муканова -  пятница, 23 апреля в 02:00
Подсудимые по делу об «Астана LRT» выступили с последним словом
Жанар Муканова -  пятница, 23 апреля в 12:15
Бессилие или черствость?

8 мая, суббота