четверг, 2 февраля, 2023
icon
460.87
icon
501.56
icon
6.57
Алматы:
icon
-1oC
Астана:
icon
-14oC
Подпишитесь на нас:
Общество Айнур Оразбекова
18 ноября, 2019, 12:41

Трех вице-министров Казахстана накажут за повышение цен на продукты

Вице-министры национальной экономики, сельского хозяйства, торговли и интеграции, а также ряд замакимов регионов, отвечающих за цены на продовольственные товары, будут привлечены в дисциплинарной ответственности за повышение цен на продукты питания, передает vlast.kz.

Трех вице-министров Казахстана накажут за повышение цен на продукты

Фото: ИА «NewTimes.kz»

Такое предложение в понедельник в ходе заседания правительства внес министр торговли и интеграции Бахыт Султанов, а премьер-министр Аскар Мамин поддержал его.

«С начала октября по 12 ноября цены на социально значимые продовольственные товары увеличилась на 1,1%. При этом, несмотря на сбор урожая, наблюдается скачок цен. Максимальный рост цен на социально значимые товары с начала года наблюдается в Атырауской, Павлодарской, Жамбылской областях, в городе Нур-Султане. При этом во всех регионах превышение пороговых значений более чем на 15% (зафиксировано. — Прим.) в основном на овощи, мясо, хлеб и гречку», — сообщил Султанов.

Он отметил, что наибольшее количество социально значимых товаров с превышением пороговых цен зафиксировано в Кызылорде, Шымкенте и Туркестане.

«Уважаемый Аскар Узакпаевич, в соответствии с поручением главы государства предлагаю привлечь к ответственности на уровне замакимов данных регионов», — попросил министр.

В свою очередь глава кабинета министров данное предложение поддержал, отметив необходимость создания рабочей группы из числа заинтересованных госорганов и в течение недели выработать пакет краткосрочных и среднесрочных мер.

«Канцелярии премьер-министра в течение трех дней внести на мое имя представление о привлечении к дисциплинарной ответственности вице-министров сельского хозяйства, национальной экономики, торговли и интеграции, отвечающих за вопросы предупреждения роста цен на продовольственные товары. Также Актобе, Петропавловск, Кокшетау, Тараз, Жамбылская область — необходимо привлечь в установленном порядке к ответственности заместителей акимов», — поручил Мамин.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения