«Модель мира и толерантности»: Авторская идея Назарбаева в глобальном международном сообществе (ВИДЕОобзор)

В Нур-Султане состоялась международная конференция «Модель мира и толерантности Н.Назарбаева», посвященная Дню первого президента и международному Дню толерантности.

В конференции приняли участие видные государственные и общественные деятели, представители института по исследованию ислама международного исламского университета Исламабада и Московского Патриархата Русской Православной Церкви, дипломатического корпуса ряда иностранных государств, а также религиозных объединений Казахстана.

В своих выступлениях зарубежные участники мероприятия высоко оценили идею проведения конференции и выразили уверенность, что данное мероприятие внесет свой вклад в дальнейшую популяризацию уникальной модели Елбасы и станет дополнительным импульсом для продвижения авторской модели Нурсултана Назарбаева в глобальном международном сообществе. Подробнее — в ВИДЕОобзоре ИА «NewTimes.kz».

Мухаммед Зия Уль-Хак, гендиректор Института по исследованию ислама Международного исламского университета Исламабада / Пакистан:

— Такие встречи очень важны. Они помогают бороться с идеологией ненависти, радикализма и терроризма.

Это важный инструмент, который помогает сохранить мирное сосуществование и толерантность.

Все, чего достиг Казахстан, произошло благодаря усилиям Елбасы.

Огромный вклад Первого Президента Казахстана выходит за рамки одной страны, речь идет о мировой роли.

Елбасы умеет прогнозировать то, что может случиться в будущем. У него есть видение, как правильно повышать уровень толерантности.

Это казахстанская модель, но она применима в любой стране. Примечательно, что все это Елбасы делает через диалог, мирным способом.

Благодаря диалогу Первого Президента Казахстан живет в мире, здесь толерантны друг к другу.

Наурызбай кажы Отпенов, первый наиб-муфтий Духовного управления мусульман Казахстана:

— Подобные съезды результативны.

Вфоруме мировых и традиционных религий участвуют известные ученые-религиоведы.

Для них это уникальная возможность личного общения. Они задают вопросы и получают ответы из первых уст.

Это способствует укреплению толерантности и терпимости. И в будущем поможет воспитать эти качества в представителях разных конфессий.

Елбасы внес большой вклад в процветание нашей страны. Он способствовал проведению съезда мировых религий в Казахстане.

В Казахстане представители всех религий спокойно и свободно существуют вместе, могут возводить свои мечети и храмы и обращаться к Богу. Это результат правильной политики Елбасы.

Алтай Абибуллаев, председатель Правления НАО «Центр Н.Назарбаева по развитию межконфессионального и межцивилизационного диалога»:

— Идею мира и согласия заложил Первый Президент Нурсултан Назарбаев. Участники конференции постарались отразить основные принципы политики толерантности, межрелигиозного согласия в нашей стране. Мы услышали мнение иностранных гостей, которые, приводя разные примеры из горячих точек, показали, насколько уникальна казахстанская модель толерантности.

Казахстан является образцом для многих стран, поэтому мы пытаемся стать площадкой для диалога разных религий и ретранслировать основные месседжи Казахстана о межрелигиозном согласии. Мы смогли еще раз оценить тот величайший вклад Елбасы в обеспечение мира и стабильности в нашем обществе.

Организатором мероприятия выступило НАО «Центр Н.Назарбаева по развитию межконфессионального и межцивилизационного диалога» под эгидой министерства информации и общественного развития РК.

В статье:
Loading...
Жанар Муканова -  воскресенье, 24 октября в 01:29
Почему казахстанцы предпочитают жить в Турции
Айнур Оразбекова -  пятница, 22 октября в 03:29
Умка и Бульдозер: Чем запомнились акимы Южного Казахстана за 30 лет
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов