МОН РК: с начала года зарегистрировано почти две тысячи преступлений в отношении несовершеннолетних

Заместитель Премьер-Министра РК Бердибек Сапарбаев провел селекторное совещание по вопросам обеспечения безопасности детей с участием руководителей государственных и правоохранительных органов, заместителей акимов областей, городов Нур-Султан, Алматы и Шымкент, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на primeminister.kz.

Поднимая вопрос безопасности детей, Бердибек Сапарбаев заявил, что происходящие трагические случаи с несовершеннолетними — это результат отсутствия слаженной, профилактической и системной работы ответственных государственных органов.

«Безопасность наших детей всегда для нас будет на первом месте. Проблема в том, что мы работаем как пожарная команда. Реагируем после трагедии. Самый удобный ответ – денег нет. Но это ответ руководителей, которые не хотят решать проблемы», — подчеркнул Бердибек Сапарбаев.

В свою очередь, вице-министра образования и науки Шолпан Кариновой заявила, что за 10 месяцев этого года в республике зарегистрировано 1931 преступление в отношении несовершеннолетних, что на уровне аналогичного периода прошлого года. Рост отмечается в Алматы — 46,6%, Жамбылской — 27,8%, Атырауской областях — 23%.

Вице-министр отметила, что одной из мер обеспечения безопасности детей является оснащение организаций образования видеокамерами. Так, системами видеонаблюдения оснащено 74,5% дошкольных учреждений, и почти 80% школ. Низкий процент обеспеченности отмечается в СКО, Акмолинской и Костанайской областях.

При этом свыше 33% школ имеют надворные туалеты. В частности, в Туркестанской области 60,3% школ, в Жамбылской — 59,7%, в Алматинской — 54,6%. Для подвоза детей дополнительно требуется 186 школьных автобусов.

Заместитель министра внутренних дел Арыстангали Заппаров отметил рост количества преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних на 4%, в том числе изнасилований на 40% и насильственных действий сексуального характера на 24%.

Рост преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних отмечается в ЗКО на 140%, Павлодарской — 75%, Костанайской — 54%, Алматинской — 49%, Жамбылской — 28% и Акмолинской областях — 17%.

«Порядка 75% преступлений совершены лицами из близкого окружения: отцы, отчимы, сожители, родственники, соседи и знакомые. В свою очередь, родители во избежание правовых последствий не сообщают о данных фактах в правоохранительные органы», — отметил Арыстангали Заппаров.

Напомним, 15 ноября в туалете, расположенном на территории школы, изнасиловали семиклассницу. Полиция нашла подозреваемого спустя несколько часов. Им оказался 38-летний житель Тараза, который ранее был судим за аналогичное преступление. Ему грозит от 17 до 20 лет либо пожизненное лишение свободы.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил уволить акима Тараза Кайрата Досаева после инцидента в таразской школе, где пострадала 12-летняя ученица, и допущенные системные упущения в работе.

Позже, министр информации и общественного развития Даурен Абаев заявил, что 1 сентября 2020 года все учебные заведения страны будут укомплектованы системами видеонаблюдения.

 



27 января, понедельник