Студенческий перформанс «Абай» на трех языках состоится в Алматы

В рамках празднования 175-летия Абая Кунанбаева в Алматы ставят уникальный студенческий перформанс «Абай» на трех языках. Он будет показан как в Казахстане, так и за рубежом, передает ИА «NewTimes.kz».

Студенческий перформанс «Абай» на трех языках состоится в Алматы
Фото: Diego Fiore

Студенты Казахстанско-Британского технического университета (КБТУ) для представления в крупных городах страны и в других странах готовят уникальный студенческий перформанс «Абай», который состоится на трех языках: казахском, русском, английском. В ролях театральной постановки будут сами студенты университета. Об этом сообщили представители управления внутренней политики города Алматы.

По данным управления, постановка будет состоять из трех блоков общей продолжительностью сорок минут. Постановка на казахском языке составляет 60%, русском - 20%, английском - 20%.   

Главными целями данного проекта является празднование 175-летия Абая Кунанбаева, реализация мероприятия в рамках празднования Года молодежи, реализация программы «Рухани жаңғыру», развитие творческого потенциала и эмоционального интеллекта молодежи технических специальностей.

После постановки планируется создание работающей на постоянной основе студенческого театра, предусмотрены даже гастроли актеров этого театра.

В мае текущего года был утвержден указ президента РК Касым-Жомарт Токаева «О праздновании 175-летнего юбилея со дня рождения великого поэта и мыслителя казахского народа Абая Кунанбайулы в 2020 году». Юбилей великого казахского мыслителя отмечается на международном уровне под эгидой ЮНЕСКО.  

Абай Кунанбаев – великий казахский учитель, оставивший после себя огромное культурное наследие. Феномен Абая заключается в поднятии им национального духа, внедрение в сознание казахского народа упорство и целенаправленность.

В честь празднования юбилея великого гения правительством страны запланировано и проведено около 500 разных мероприятий.

Премьера студенческого перформанса «Абай» состоится 3 декабря 2019 года, в 19.00 в Казахской Государственной Филармонии имени Жамбыла. 

Loading...
Айнур Оразбекова -  пятница, 22 октября в 03:29
Умка и Бульдозер: Чем запомнились акимы Южного Казахстана за 30 лет
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов

23 октября, суббота