Пенсионерка «выживает» на 20 тысяч тенге в Нур-Султане

Пожилая астанчанка «выживает» на пенсию 20 тысяч тенге в месяц. Женщина уверяет, что всю жизнь работала. Но подтверждающий документ - трудовая книжка - сгорела при пожаре вместе с другими бумагами, передает Astana.TV.

Пенсионерка «выживает» на 20 тысяч тенге в Нур-Султане
Фото: ИА "NewTimes.kz"

60-летняя женщина живет крохотной комнатке, где стоит одна кровать. За съемное жилье она отдает 25 тысяч тенге. При том, что пенсия женщины - всего 20 тысяч. Не хватает даже на еду. Чтобы прожить, бабушке приходится подрабатывать.

«Две тысячи приношу, сразу базар - продукты покупаю и все. и вот эти 20 тысяч получаю, 5 тысяч накоплю и хозяйке отдаю. Еще туалет мою здесь. За туалет каждый человек по 500 тг кто-то дает, кто-то не дает», — говорит жительница города Галия Садуахасова.

По ее словам, с 17 лет она зарабатывала честным трудом. Была продавцом в городе Кентау. Но в конце 90-х в жизни началась темная полоса. Угорел муж при пожаре. Позже - повесился 18-летний сын.

Галия Ормановна переехала в столицу на заработки. Пару лет проработала няней. При оформлении пенсии в 2017-ом обнаружилось, что подтвердить стаж женщины невозможно. В городском архиве Кентау документов не обнаружилось.

«Отдел кадров, русская женщина контору закрыла. Замуж вышла и уехала в Москву. Все документы, которые, карточки что ли, в архив не сдавала, оказывается. И теперь мы не можем подтвердить. Если хотите, говорит, в суд обращайтесь», — говорит Галия Садуахасова.

В итоге пенсионерке назначили минимальную пенсию - чуть больше 12 тысяч тенге. Сегодня она выросла до 20 тысяч. Однако, по данным Минтруда, выплаты для пенсионеров - в этом году - минимум 36 тысяч. В городском отделе по социальному обеспечению, только разводят руками. Весь стаж нужно подтвердить документально.

«У нее неполный стаж работы - для начисления пенсии по возрасту необходим 20 лет стажа. А у нее по факту согласно базы данных выходит три года стажа. По уходу за ребенком. В данное время она должна подтвердить весь общий стаж или она должна обращаться в суд», — пояснила руководитель отдела по социальному обеспечению района «Байконур» Нур-Султана Аенкуль Шаймерденова.

Судебные тяжбы Галию Садуахасову пугают. Женщина уверяет, ей бы хватило и законной минимальной пенсии.

Отметим, что в соответствии с законом «О республиканском бюджете на 2020 – 2022 годы» в Казахстане с 1 января 2020 года будут повышены пенсии, социальные выплаты и пособия.

Loading...
Айнур Оразбекова -  среда, 27 октября в 12:49
Автор «Бессовестных снох» затронула тему пандемии в Казахстане
Жанар Муканова -  понедельник, 25 октября в 06:00
Недоразвитый Балхаш
Жанар Муканова -  воскресенье, 24 октября в 01:29
Почему казахстанцы предпочитают жить в Турции
Айнур Оразбекова -  пятница, 22 октября в 03:29
Умка и Бульдозер: Чем запомнились акимы Южного Казахстана за 30 лет

29 октября, пятница