Сбежавший из интерната подросток признался, что хотел повеситься
В Алматы сбежавший из интерната 15-летний Дамир признался, что хотел повеситься, но не нашел открытых чердаков в городе, передает Первый канал «Евразия».

Фото: pixabay.com
12 декабря ученик школы-интерната для слепых и слабовидящих детей Дамир Серикулы ранним утром покинул учебное заведение, после этого мальчика никто не видел.
Позже стало известно, что Дамир оставил в своем шкафчике теплые вещи, мобильный телефон и короткую записку. В ней он просил прощения у матери и жаловался на сложные взаимоотношения со сверстниками. В коррекционной школе заявили, что конфликтов между воспитанниками никогда не было.
21 декабря полицейские нашли пропавшего подростка. Дамир находился у родственников. Он собирается вместе с матерью и детским омбудсменом добиваться увольнения руководства интерната для слабовидящих, где учился и проживал.
«Говорят, что я все это придумал, из-за этого ушел, сбежал из школы. Повеситься сперва хотел, но не нашел чердак. Везде было закрыто», — говорит ученик школы-интерната №4 для слепых и слабовидящих детей им. Н. Островского Дамир Серикулы.
По его словам, он не единственный пострадавший. Других жертв насилия якобы заставляют молчать, просят не рассказывать никому о том, что творится в стенах интерната. Поэтому обратившийся к уполномоченному по правам ребенка школьник хочет, чтобы администрацию учебного учреждения заменили.
«Это единственная в Алматы школа для слепых и слабовидящих детей. А он-то слабовидящий. Многие говорят, где мамочка была, куда она смотрела, почему не забрала. Хорошо, я его домой заберу, а учить-то кто его будет дома? Вот в чем проблема», — говорит мама Дамира Айгуль Оралбаева.
Детский омбудсмен приняла заявление матери и сына. Теперь предстоит расследование.
«Да, мы видим периодически, что учреждению легче обвинить маму, что она неадекватная, а ребенка — что он врет. В принципе, в полиции существуют все методы, чтобы провести психолого-психиатрическую экспертизу. Мы будем контролировать, сопровождать эту ситуацию. Я очень надеюсь, что разбирательство будет полным», — сказала уполномоченный по правам ребенка в РК Аружан Саин.
Между тем подобные кризисные ситуации у казахстанских детей возникают часто. По данным Союза кризисных центров страны, только с октября по ноябрь этого года к ним обратилось за помощью около 50 детей и подростков по вопросам суицида. И многие из них связаны с конфликтами в школах.
-
Астанчан напугала ученица, стоявшая в три часа ночи возле школы04.02.2023, 07:46Женщина облила кипятком соседку в Алматы: Чем закончилось04.02.2023, 20:42В Астане произошла массовая драка футболистов из Кыргызстана и России04.02.2023, 23:20Столичный врач озвучил основные причины рака04.02.2023, 09:15Президент, не торгуясь, купил камчу на выставке в Таразе04.02.2023, 00:10Женщина исчезла по дороге на собеседование04.02.2023, 12:37
-
20:30Годовалый малыш до волдырей обжегся о раскаленную батарею в больнице Актау19:50Начато расследование по факту гибели двух сотрудников нефтяной компании19:10Казахстанская дзюдоистка укусила соперницу: Абилкадирова объяснила свой поступок18:30Россиянка впервые получила титул «Миссис Вселенная»18:00В 4 областях Казахстана объявлено штормовое предупреждение17:25С Байконура запустили первый ракета-носитель «Протон-М» в этом году17:00Казахстан вырвал победу у России по футболу16:30«Меккеде қазір ақшадан басқа ештеңе жоқ»: Періштелермен тілдескен Жанат Бақыт не естігенін айтты16:01«Не могу удержаться от бешбармака»: Светлана Лобода о казахской кухне и казахских мужчинах15:34Жуткое ДТП попало на видео в Уральске14:59В UFC объявили о следующем бое Конора Макгрегора14:2611-летняя девочка убежала из дома, не выдержав побои отца13:40В Казахстане изменили работу «скорой помощи»13:00Жительница Атырау выиграла суд из-за поста в Facebook12:29Крушение поезда из 50 вагонов вызвало большой пожар и эвакуацию в Огайо