Каждый пятый казахстанский подросток — жертва или участник буллинга
Исследователи из Национального центра общественного здравоохранения МЗ РК изучили, как обстоит ситуация с буллингом в казахстанских школах, передает ИА «NewTimes.kz».

Фото: Pixabay
В НЦОЗе отметили, что каждый пятый казахстанский подросток 11-15 лет становится жертвой или участником буллинга ежемесячно. Чаще это мальчики.
Под буллингом подразумевается не только физическая агрессия и насилие, но и психологическое давление, запугивание, распространение сплетен, вымогательство, издевательства. Жертву буллинга могут сознательно исключать из круга общения.
Читать также: «Парни в этом возрасте отвратительны». Жертва травли, психолог и эксперт рассказывают, что такое буллинг по-казахстански
«В 2018 году исследовательская группа ученых Национального центра общественного здравоохранения (НЦОЗ МЗ РК) по «Поведению детей школьного возраста в отношении здоровья» «Health behaviour in school-aged children» (HBSC) провела опрос среди казахстанских школьников. Подобные показатели собираются и изучаются исследовательской группой каждые 4 года», — пояснили в центре.
Школьникам задавали вопросы об участии или переживании буллинга и кибербуллинга.
«По мнению ученых исследовательской группы НЦОЗ, как у жертв буллинга, так и у самих обидчиков имеются сопутствующие и будущие проблемы с психическим здоровьем. Как выяснилось, 17% подростков 11-15 лет подвергались буллингу/травле в школе один и более раз в месяц», — сообщили в НЦОЗе.
Как оказалось, жертвами буллинга чаще становятся городские школьники, чем сельские.
«Распространенность буллинга среди мальчиков и девочек несколько снижается к 15 годам. Участвовали в буллинге других людей в школе один и более раз в месяц 20% подростков 11-15 лет. Распространенность данного поведения наиболее высокая среди мальчиков 11 и 13 лет», — объясняют в центре.
Но сейчас казахстанские подростки могут стать еще и жертвами кибербуллинга. Речь идет об отправке оскорбительных сообщений (через текст или интернет), размещении пренебрежительных комментариев или унизительных фотографий, а также угрозах или запугивании кого-либо в электронной форме.
Кстати, в центре отмечают, что кибербуллинг может привести подростка к депрессии, тревоге, низкой самооценке и даже к суицидальному поведению.
«Стало известно, что, по крайней мере, один раз или более подвергались кибербуллингу 12% подростков 11-15 лет. Опыт кибербуллинга других людей, по крайней мере, один раз отметили 11% подростков», — утверждают в Центре общественного здравоохранения.
-
«Не могу удержаться от бешбармака»: Светлана Лобода о казахской кухне и казахских мужчинах05.02.2023, 16:01«Меккеде қазір ақшадан басқа ештеңе жоқ»: Періштелермен тілдескен Жанат Бақыт не естігенін айтты05.02.2023, 16:30Федор Емельяненко нокаутом проиграл чемпионский бой и завершил карьеру05.02.2023, 11:31Полиция Астаны прокомментировала массовую драку футболистов из России и Кыргызстана05.02.2023, 01:32Казахстанский тиктокер покоряет мирСегодня, 09:41В Казахстане стартовало льготное автокредитованиеСегодня, 10:09
-
21:16Казахстанские таеквондисты завоевали четыре медали в ОАЭ20:49Число жертв землетрясения в Турции приблизилось к 1,5 тыс человек20:37Қарағанды облысында әлем рекордын қайталаған қария тұрады20:16Известный казахстанский нейрохирург провел сложную операцию в Узбекистане19:51Жители Шымкента ощутили землетрясение19:43«Английский жених» выманил у казахстанки несколько миллионов тенге19:12«Сделано с душой»: Многодетная мама превратила хобби в успешный бизнес18:38«Она была нереально крутая!»: Российский футболист оценил казахскую свадьбу18:14Президент подписал закон о цифровых активах в Казахстане18:00Это не стыдно: Почему нужно говорить о депрессии и как ей противостоять17:56Грамоту предпочел полицейский взятке от боди-массажисток17:43Штормовое предупреждение объявлено на большей части Казахстана17:29Еще одно землетрясение магнитудой 7,6 произошло в Турции17:15Бегущему от неизвестного в балаклаве подростку никто не помог в Костанае17:01В каких регионах Казахстана женщины зарабатывают больше мужчин