Каждый пятый казахстанский подросток — жертва или участник буллинга

Исследователи из Национального центра общественного здравоохранения МЗ РК изучили, как обстоит ситуация с буллингом в казахстанских школах, передает ИА «NewTimes.kz».

Каждый пятый казахстанский подросток — жертва или участник буллинга
Фото: Pixabay

В НЦОЗе отметили, что каждый пятый казахстанский подросток 11-15 лет становится жертвой или участником буллинга ежемесячно. Чаще это мальчики.

Под буллингом подразумевается не только физическая агрессия и насилие, но и психологическое давление, запугивание, распространение сплетен, вымогательство, издевательства. Жертву буллинга могут сознательно исключать из круга общения.

Читать также: «Парни в этом возрасте отвратительны». Жертва травли, психолог и эксперт рассказывают, что такое буллинг по-казахстански

«В 2018 году исследовательская группа ученых Национального центра общественного здравоохранения (НЦОЗ МЗ РК) по «Поведению детей школьного возраста в отношении здоровья» «Health behaviour in school-aged children» (HBSC) провела опрос среди казахстанских школьников. Подобные показатели собираются и изучаются исследовательской группой каждые 4 года», — пояснили в центре.

Школьникам задавали вопросы об участии или переживании буллинга и кибербуллинга.

«По мнению ученых исследовательской группы НЦОЗ, как у жертв буллинга, так и у самих обидчиков имеются сопутствующие и будущие проблемы с психическим здоровьем. Как выяснилось, 17% подростков 11-15 лет подвергались буллингу/травле в школе один и более раз в месяц», — сообщили в НЦОЗе.

Как оказалось, жертвами буллинга чаще становятся городские школьники, чем сельские.

«Распространенность буллинга среди мальчиков и девочек несколько снижается к 15 годам. Участвовали в буллинге других людей в школе один и более раз в месяц 20% подростков 11-15 лет. Распространенность данного поведения наиболее высокая среди мальчиков 11 и 13 лет», — объясняют в центре.

Но сейчас казахстанские подростки могут стать еще и жертвами кибербуллинга. Речь идет об отправке оскорбительных сообщений (через текст или интернет), размещении пренебрежительных комментариев или унизительных фотографий, а также угрозах или запугивании кого-либо в электронной форме.

Кстати, в центре отмечают, что кибербуллинг может привести подростка к депрессии, тревоге, низкой самооценке и даже к суицидальному поведению.

«Стало известно, что, по крайней мере, один раз или более подвергались кибербуллингу 12% подростков 11-15 лет. Опыт кибербуллинга других людей, по крайней мере, один раз отметили 11% подростков», — утверждают в Центре общественного здравоохранения.

Loading...