На покупке дешевых вакцин Казахстан сэкономил более 26 млрд тенге

Приобретение таких вакцин является международной практикой, и вовсе не обязательно переплачивать за оригинал, так как эффект в итоге одинаковый, передает Almaty.tv.

На покупке дешевых вакцин Казахстан сэкономил более 26 млрд тенге
Фото: ИА «NewTimes.kz»

«В мире есть всего две страны, которые львиную долю всех субстанций изготавливают. Это Китайская Народная Республика и Индия. Все крупные производители покупают эти субстанции и делают из них препараты. Поэтому сказать, что тот или иной препарат отличается по качеству, нельзя», — заявил исполняющий обязанности председателя правления ТОО «СК-Фармация» Берик Шарип.

Он заверил, что любой препарат после завершения патента у оригинального препарата обязательно проходит проверку на соответствие, на биоэквивалентность. Если этого не будет, данный препарат не может быть зарегистрирован.

Вакцинация населения будет проводиться бесплатно в рамках обязательного медицинского страхования. По новой системе казахстанцы смогут воспользоваться широким спектром медицинских услуг, в частности, заметно расширился список медикаментов.

«Если раньше нашим пациентам было доступно всего около 450 наименований лекарственных средств, то сейчас этот перечень расширился до 715 наименований и медицинскими изделиями, особенно для обеспечения пациентов с орфанными тяжелыми заболеваниями, такие как буллезный эпидермолиз», — сообщила председатель Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг Министерства здравоохранения РК Людмила Бюрабекова.

Loading...
Айнур Оразбекова -  воскресенье, 18 апреля в 01:00
Массовая вакцинация пришла в казахстанскую глубинку
Анастасия Михайлова -  воскресенье, 11 апреля в 02:00
«С одним чемоданом в руках»: Как астанчане переезжали на Северный Кипр
Томирис Жусупбекова -  воскресенье, 11 апреля в 10:52
Весенние паводки: Астанчане вновь борются с проблемой в одиночку
Айнур Оразбекова -  воскресенье, 18 апреля в 04:39
Не кричите на детей
Назгуль Жарбулова -  четверг, 15 апреля в 12:44
Витамины или фуфломицины? Врач развенчал мифы о препаратах от COVID-19
Мадина Ергешова -  среда, 14 апреля в 02:00
Дороги, которые мы не выбираем