Какими паролями пользоваться, чтобы вас взломали. Вредные советы

Названы самые популярные пароли в 2019 году, с помощью которых мошенники могут взламывать аккаунты, выманивать или красть деньги пользователей, передает «Известия».

Какими паролями пользоваться, чтобы вас взломали. Вредные советы
Фото: pixabay

Самые популярные в мире пароли как в 2018-м, так и в 2019 году, состояли из наиболее простых сочетаний клавиш: 123456 и qwerty, а также их комбинаций (например, 1q2w3e).

Кроме того, в топ-10 попали пароли password и 111111.

Такие данные содержатся в ежегодном исследовании компании по кибербезопасности DeviceLock, которое проводилось в третий раз. В него вошли почти 5 млрд уникальных пар логинов и паролей, попавших в открытый доступ из-за массовых утечек персональных данных.

Крупнейшие из них — «сливы» из генеалогического сервиса MyHeritage (180 млн), приложения для фитнеса и учета питания MyFitnessPal (49 млн) и облачного сервиса для создания видео Animoto (40 млн).

Сохранение топа самых распространенных паролей характерно и для России: наиболее популярные кириллические коды в 2019 году — «пароль», «йцукен» и «я». В прошлом году слова в тройке просто стояли на других местах.

В топ-5 входят пароли «любовь» и «привет». В десятке — «наташа», «люблю», «максим», «андрей» и «солнышко», - говорится в исследовании.

Главная опасность в том, что с помощью распространенных паролей легко получить доступ и к другим сервисам, где используется такая же информация для входа, опасается автор исследования — технический директор DeviceLock Ашот Оганесян.

Он добавил: взломав почту, мошенник анализирует письма с оповещениями о регистрациях и может получить в распоряжение ключи к множеству сервисов, в том числе — с данными платежных карт. А также, например, к интернет-банку.

«Информация может использоваться для фишинговых атак. Другой вариант — сообщения в соцсетях от имени друзей с просьбой о срочной помощи деньгами. Кроме того, все чаще после взлома аккаунта у пользователя требуют выкуп, обещая в противном случае разместить от его имени экстремистские материалы», — рассказал Ашот Оганесян.

В большинстве случаев злоумышленники воруют средства с помощью card2card-сервисов и онлайн-«пластика».

Loading...