Кто хранит портфель Бердибека Сапарбаева

Что-то перевозбудило депутатов Мажилиса в четверг, 30 января, после завтрака. В конференц-зале, где с минуты на минуту должна была начаться их встреча с вице-премьером Бердибеком Сапарбаевым и министрами социальной сферы, стоял гул от разговоров и смех, пишет автор ИА «NewTImes.kz» Анар Бекбасова.

Кто хранит портфель Бердибека Сапарбаева
Фото автора

Министр труда и социальной защиты населения Биржан Нурымбетов, прибывший в парламент чуть раньше своего шефа, тоже успел весело поприветствовать депутатов, даже тех, кто не нашел в себе сил подняться из кресел для рукопожатия.

Легко подскочившую к нему депутата Майру Айсину он чмокнул в щечку.

Как дела? — хохотали парламентарии, похлопывая друг друга по плечу, будто давно друг с другом не виделись.

Вице-премьер Бердибек Сапарбаев появился как-то незаметно. Он быстро прошел на свое место и достал бумажную папку с докладом.

Пустой портфель из крокодиловой кожи Сапарбаев зачем-то передал сидевшему в первом ряду министру Нурымбетову, и тот быстро сунул его под стол.

Сапарбаев не стал задерживаться в зале и вышел в фойе, чтобы встретить вице-спикера Гульмиру Исимбаеву.

Когда спустя пару минут они вместе явились в зал, разгоряченная публика все еще шумела.

После приветствия Исимбаевой пришлось сделать паузу и пронзить молчаливым взглядом каждого, кто нарушал порядок. Учительский прием отлично сработал, и публика успокоилась.

В этой благоприятной обстановке, упоминая поручения двух президентов — первого и действующего, Бердибек Сапарбаев сообщил о достижениях в социальной сфере.

Встреча, инициированная самими депутатами, предполагала обсуждение проблем, о которых они узнали во время своих поездок по регионам.

Но некоторые парламентарии задавали такие вопросы, будто последние месяцы жили в изоляции от внешнего мира — без доступа к интернет-поисковикам и сообщениям местной прессы.

Депутат Айгуль Нуркина, например, интересовалась, как правительство решает вопросы закупа товаров для соцпакетов, предназначенных для нуждающихся, а ее коллега Куралай Каракен просто зачитала вчерашний депутатский запрос. В нем она спрашивала о мерах правительства по недопущению распространения короновируса.

Депутат Нуржан Альтаев напомнил членам правительства о проблемах начисления адресной социальной помощи.

Многодетные семьи и матери-одиночки не получат ее, если откажутся от работы, предложенной центрами занятости. Однако проблема в том, что женщины не имеют возможности выйти на любую работу, так как не могут оставить без присмотра малолетних детей.

Депутат предложил пересмотреть условия предоставления АСП. Прошли времена, когда проблема занятости решалась просто — строительством детских садов в шаговой доступности от дома.

Теперь о доступе качественного дошкольного образования власть предпочитает не вспоминать или делает вид, что ее не существует. Вот и Нуржан Альтаев предложил, чтобы государство платило за детей получателей АСП, посещающих детские сады в крупных населенных пунктах. Что делать жителям сел, он не придумал.

Выплата адресной социальной помощи повлекла серьезные трудности и для тех казахстанцев, кого акиматы регионов определили как «незаконных получателей». О возврате государственных средств в бюджет волновалась на этой встрече депутат Бакытгуль Хаменова.

«75 тысяч семей скрыли свои доходы на сегодняшний день. Около 500 млн тенге вернули в бюджет, и мы сейчас говорим так: если эти семьи добровольно вернут деньги, вопросов к ним не будет. Местные исполнительные органы согласуют график, а если откажутся, мы их обяжем через суд», — ответил Сапарбаев на вопрос Хаменовой.

«В регионах такая ситуация: семья, например, сейчас нуждается в получении АСП, по всем критериям проходит для получения, но им в прошлом году было переплачено, и их счета теперь заблокированы. Если они не будут получать АСП, они не смогут выплатить долги», — уточнила Гульмира Исимбаева.

Благодаря прошлогодней волне митингов граждан, переехавших из сел в большие города и недовольных уровнем жизни в стране, в этом году депутаты изменили маршруты встреч с населением.

Как сообщила пресс-служба мажилиса, 80% встреч прошли в селах. Поэтому теперь парламентарии больше спрашивали Сапарбаева о проблемах аулов, в том числе о нехватке пастбищ.

Избавиться от латифундистов не помогли бедным жителям аулов даже земельные митинги.

«У нас 180 млн гектаров пастбищ, но, когда мы выезжаем в регионы, сельские жители жалуются на нехватку земли. Три года назад мы приняли закон «О пастбищах». Но до настоящего времени он не исполняется, непонятно по какой причине. Я не могу понять, почему. Получается, земли у нас в достаточном количестве. В 2013 году у нас поголовье скота составляло 97 млн, а сейчас 13 млн, и мы не можем найти для них пастбища. Почему этот закон не работает?» — поинтересовался депутат Жексенбай Дуйсебаев.

«Вначале я бы хотела дать слово заместителю министра сельского хозяйства Исаевой Гульмире Султанбаевне», — сказала Гульмира Исимбаева.

Но вместо нее микрофон включила председатель Земельного комитета МСХ Гульжахан Бимендина. Она коротко сообщила, что работа по исполнению норм закона ведется. Ей помог Бердибек Сапарбаев.

«У нас 178 млн гектаров пастбищ. Нам надо проконтролировать этот вопрос. К сожалению, некоторые лица получили по 30-100 гектаров земель и не используют их. Сейчас ведется работа по возврату этих земель», — сказал вице-премьер.

Игнорирование вопроса Гульмирой Исаевой вице-спикеру не понравилось. И она решила уколоть вице-министра. Телеоператоры мажилиса навели на нее объективы.

«Меня волнует один вопрос: вопрос задали вице-министру сельского хозяйства, но она сослалась на председателя комитета. Это значит, что в министерстве не занимаются этим вопросим (вопросом возвращения пастбищ — А.Б.) — можно сделать такой вывод. Если бы они занимались, сейчас любой заместитель министра сельского хозяйства должен был ответить на этот вопрос конкретно. Пока не будут решены вопросы с пастбищами, сельским жителям придется очень тяжело», — сказала Исимбаева.

Гульмира Исаева сделала вид, что не слушает ее.

На этой встрече должны были прозвучать хоть какие-нибудь позитивные обещания, и они, конечно же, прозвучали: члены правительства сообщили о намерении повысить минимальную заработную плату. Размер повышения еще обсуждается.

Кроме того, в Министерстве образования и науки решают, что делать с новой системой оценки знаний в школах, потому что успешная сдача СОРов и СОЧей, как в «Назарбаев Интеллектуальных школах», в обычных переполненных школах не прижилась.

Теперь чиновники подумывают о введении стобалльной системы оценки знаний школьников.

На обсуждение самых проблемных вопросов социальной сферы депутаты с членами правительства смогли пожертвовать только два часа рабочего времени.

Поэтому, когда из столовой невыносимо запахло котлетами, записавшиеся в очередь на вопросы депутаты отказались от них, а вице-спикер Гульмира Исимбаева благополучно завершила встречу.

Народные избранники стали быстро расходиться, но Бердибеку Сапарбаеву повезло меньше. Его окружили журналисты.

Министр труда и соцзащиты населения Биржан Нурымбетов нехотя взял в руки портфель шефа.

Он мог так и стоять в этом неуютном положении в ожидании окончания интервью, но его спасла группа телерепортеров, попросившая записать комментарии в коридоре на камеру. Нурымбетов с облегчением передал портфель шефа его пресс-секретарю.

Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов
Жанар Муканова -  воскресенье, 10 октября в 10:26
Специфика деревенских доходов в глубинке Северного Казахстана

19 октября, вторник