Устал и решил поспать: Адвокат убитой женщины в Алматы винит в бездействии полицейского

Осенью 2017 года жестоко убили 65-летнюю женщину. Звонок в полицию поступил в 03.00, однако сотрудники приехали только в 08.00. Оказалось, страж порядка вовремя не поехал на вызов, потому что устал и решил поспать. Об этом сообщила адвокат Неля Бадамшина, передает ИА «NewTimes.kz со ссылкой на КазТАГ.

Устал и решил поспать: Адвокат убитой женщины в Алматы винит в бездействии полицейского
Фото: ИА «NewTimes.kz»

Преступление было совершено 25 сентября 2017 года, когда 65-летняя гражданка России приехала в Казахстан на встречу с однокурсниками. 

Один из ее однокурсников — ныне гражданин Германии — запер ее в комнате и избил насмерть.

По словам Бадамшиной, полицейские, находившиеся в 10 минутах от места преступления, отказались ехать на вызов. 

«Рядом лежал телефон,  жертва успела нажать на кнопку экстренного вызова, дозвонилась дочери в Москву. Она нажала кнопку, и дочь услышала, как она кричала, что ее убивают. Дочь из Москвы позвонила сюда знакомым, и они вызвали «102». Это было в 03.00. Они были в 10 минутах оттуда, GPS показал, а приехали только в 8 утра, когда там уже тело лежало», — рассказала правозащитница.

Неля Бадамшина, цитируя слова полицейских, поведала, что один из них признался в суде, что целый день ремонтировал машину и потому хотел спать.

На вопрос судьи о том, что в рапорте есть информация о том, что правоохранители ничего не увидели на месте преступления, полицейские сказали, что это ложь.

«Нет, мы никуда не выезжали, обманули», — сообщила Бадамшина.

Адвокат рассказала, что женщину убивали с особой жестокостью.

«Если бы вы знали, как убивали эту женщину! Когда экспертизу проводили, думали, трактор по ней прошел. Ее кулаком избили, ни одного целого ребра, ни одной целой кости на голове, у нее грудь лопнула, мясо вывалилось из груди в трещину», — рассказала она.

Далее Неля Бадамшина поделилась, что подозреваемому удалось избежать ответственности, поскольку, согласно заключению экспертизы, он был невменяем, но лишь в течение тех трех часов, пока совершалось убийство.

«За этого человека заплатили $50 тыс, и эксперт признала, что он до того был здоровым, после того он здоровый и был сумасшедшим ровно три часа. Аффекта не было. Именно недееспособность в течение трех часов. Мы провели подобную экспертизу в России в институте имени Сербского, там сказали, что такого бреда никогда в жизни не слышали», — отметила адвокат.

Кроме того, Бадамшина сообщила, что следователь, который вел расследование, сжег вещественные доказательства.

«Следователь украл вещдоки, и не просто украл, а уничтожил. По ним можно было провести экспертизу. Он их украл и перевелся на работу в КНБ, мы его там нашли. КНБ его сначала защищал, а когда мы пошли к начальнику, они от него отказались, его осудили, но дали минимальное наказание — штраф. И нам сказали, что морального вреда никакого не нанесено: ну, украли и украли. Прокуратура просила лишить его звания и запретить работать в правоохранительных органах, ему даже запрет на работу в органах не дали. Кстати, оказалось, что тот следователь живет через забор от родной сестры подозреваемого», — сообщила адвокат.

Как рассказала Бадамшина, следователь подал апелляционную жалобу в городской суд Алматы с требованием признать его невиновным.

«Их признали виновными, но переквалифицировали просто на халатность, хотя там бездействие, и дали три года ограничения свободы. Даже посчитали, что не было морального вреда. Прокуратура просила четыре года реального срока. Сейчас дочери погибшей подают апелляционную жалобу, прокуратура подает», — заключила правозащитница.

Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов
Жанар Муканова -  воскресенье, 10 октября в 10:26
Специфика деревенских доходов в глубинке Северного Казахстана

22 октября, пятница