пятница, 22 ноября 2024 г.
icon
494.87
icon
520.65
icon
4.91
Алматы:
icon
0oC
Астана:
icon
-4oC
×

Зачетку и заочку отменили: Как за год изменилась жизнь казахстанских студентов

Государство активно реформирует систему образования, и далеко не всегда изменения позитивно воспринимаются обществом. ИА «NewTimes.kz» рассказывает, что поменялось в жизни казахстанских студентов за прошедший год.

Фото взято с сайта Pixabay.com
Фото взято с сайта Pixabay.com

Фото взято со страницы МОН в Facebook

Смена трех министров

Только за один учебный год казахстанские студенты пережили смену трех министров образования и науки.

В конце феврале 2019 года Ерлан Сагадиев, занимавший пост главы МОН с 2016 года, вместе с кабинетом премьер-министра Бакытжана Сагинтаева был отправлен в отставку. На его место пришла председатель правления акционерного общества «Назарбаев Интеллектуальные школы» Куляш Шамшидинова. Она руководила министерством около четырех месяцев.

В июне главой МОН стал 37-летний заместитель акима Карагандинской области Асхат Аймагамбетов.

Фото взято с сайта adukar.by

Отмена заочного обучения

С 1 января 2019 года в Казахстане приостановили заочную форму обучения в вузах. На такие меры профильное ведомство решило пойти для повышения качества образования. Все потому, что заочники осваивали всего 65% образовательной программы.

Студентам, которые уже обучались по заочной форме, разрешили доучиться. Новшество не коснулось тех, кто поступил на заочное обучение в 2018 году.

Альтернативой заочной форме обучения предлагается система parttime, то есть гибкий график. Студенты могут слушать лекции по вечерам и в выходные дни.

Кроме того, теперь вузы сами устанавливают стоимость обучения. Студенты же смогут выбирать количество предметов, исходя из своих возможностей.

Ректоры национальных вузов назначаются на конкурсной основе

17 августа 2019 года Касым-Жомарт Токаев подписал указ об изменении порядка назначения ректоров национальных вузов. 

Начиная с 2008 года ректоры 11 высших учебных заведений со статусом «национальный» назначались президентом, по новым правилам их выбирают на конкурсной основе.

Новый порядок назначения затронул: 

  • Казахский национальный университет имени аль-Фараби;
  • Евразийский национальный университет имени Льва Гумилева;
  • Казахский национальный исследовательский технический университет имени Каныша Сатпаева;
  • Казахский национальный педагогический университет имени Абая;
  • Казахский национальный аграрный университет;
  • Казахскую национальную консерваторию имени Курмангазы;
  • Казахский национальный университет искусств;
  • Казахскую национальную академию искусств имени Темирбека Жургенова;
  • Казахский национальный медицинский университет имени Санжара Асфендиярова;
  • Казахскую национальную академию хореографии;
  • Казахский национальный женский педагогический университет.

Фото взято со страницы Qazvolunteer.kz в Facebook

Волонтерство как способ заработка  

В августе 2019 года министерство образования и науки и министерство информации и общественного развития заключили меморандум о сотрудничестве в рамках реализации проекта «Социальный студенческий кредит».

У студентов появилась возможность получить денежное вознаграждение или перезачет академических кредитов за волонтерскую деятельность.

Студентам вузов дневной формы обучения предоставили два вида социального студенческого кредита:

1) кредит на 20 тыс тенге за 20 часов деятельности;

2) кредит на 50 тыс тенге за 50 часов деятельности.

Студенты в качестве волонтеров оказывают помощь в детских домах, домах престарелых, образовательных и других социальных учреждениях.

Зарегистрироваться и выбрать интересующее направление все желающие могут на интернет-платформе Qazvolunteer.kz.

Новый способ распределения грантов на магистратуру

С 2019 года гранты на магистратуру начали распределять по-новому. Если раньше их получали вузы, то сейчас грант выдается конкретному претенденту. Абитуриент сам выбирает учебное заведение, в котором хочет обучаться.

Новый механизм распределения грантов в магистратуру закреплен в рамках поправок в закон «Об образовании».

Фото взято с сайта министерства сельского хозяйства

Выпускники будут отрабатывать гранты в селе

Выпускники аграрных вузов, обучающиеся по квоте для сельской молодежи, с 2020 года обязаны отработать три года в сельской местности.

В министерстве сельского хозяйства считают, что теперь абитуриенты, которые не планируют в будущем работать в селе или по сельскохозяйственным специальностям, перестанут поступать в вузы по квоте.

«Также изменение законодательства предоставляет возможность сельской молодежи, получившей высшее или послевузовское образование за счет государства, гарантированно трудоустроиться в организациях аграрного профиля независимо от форм собственности», — поясняли в Минсельхозе.

Фото взято со страницы МОН в Facebook

Повышение стипендии

На церемонии закрытия Года молодежи Касым-Жомарт Токаев поручил поднять стипендии студентам на 25% с 1 января 2020 года.

Стипендии студентов бакалавриата увеличены с 20 949 до 26 186 тенге, интернатуры — с 37 945 до 47 431 тенге, магистратуры — с 53 530 до 66 913 тенге, докторантуры — с 81 998 до 102 498 тенге. Стипендии учащихся колледжей повышены с 16 759 до 20 948 тенге.

В министерстве образования и науки сообщили, что изменения затронули 179 тыс студентов вузов и 136 тыс учащихся колледжей.

Внедрение цифровых технологий в образование

Система образования в век цифровизации постепенно переходит в онлайн-формат.

Министерство образования и науки разработало приказ об исключении зачетных книжек студентов, магистрантов и докторантов.

«Это значительно упростит процедуру и уменьшит бюрократию», — считают в ведомстве.

Новшество коснется 604 345 студентов, 35 690 магистрантов и 6 363 докторантов. Они смогут сэкономить на покупке 380 тенге — столько в среднем стоит одна зачетная книжка.

Также с 2021 года выпускникам вузов начнут выдавать электронные дипломы. Такая практика упростит процедуру проверки подлинности документов и исключит коррупционные риски.

«Мы проанализировали вузы: в некоторых 100 человек поступает, 800 человек выпускается. Понятное дело, что эти студенты появляются не из воздуха. Сильные, дающие качественное образование вузы отчисляют студентов, а «вузы-пылесосы» этих детей со всего рынка собирают и потом просто выдают им дипломы», — заявил министр Аймагамбетов на коллегии агентства по противодействию коррупции.

Для решения сложившейся ситуации профильное ведомство оцифрует все дипломы. Они будут храниться в базе данных, внести изменения в которую будет невозможно.

Также МОН активно борется с недобросовестными вузами, где студенты не ходят на занятия и получают дипломы за деньги. Ведомство проверяет университеты, институты и академии, после чего приостанавливает лицензии учебных заведений за грубые нарушения в сфере образования. Более того, министерство хочет получить право самостоятельно, без суда отзывать лицензии вузов. Инициативу поддержал Касым-Жомарт Токаев.

Фото взято со страницы МОН в Facebook

Образование — в кризисе?

В декабре прошлого года министр образования высказался об уровне грамотности казахстанцев. Он привел в пример результаты международного исследования PIAAC, в котором  Казахстан впервые принял участие.

PIAAC называют «PISA для взрослых». Эксперты оценивают навыки людей в возрасте 16-65 лет по читательской, математической грамотности и решению задач в цифровой среде.

Результаты показали, что в среднем навыки взрослого населения в Казахстане находятся на уровне испанцев и итальянцев, но значительно ниже среднего уровня стран ОЭСР.

Во всем мире пик развития навыков человека приходится на возраст 25-34 года, а дальше идет спад. Но Казахстан выбивается из общей картины. Навыки молодых казахстанцев соответствуют либо уступают навыкам более старшего поколения, людей возрасте 55-65 лет.

Половина населения Казахстана как по читательской, так и по математической грамотности достигает только второго уровня и лишь четверть населения — более высоких уровней. Это означает, что казахстанцы могут работать только с относительно несложными текстами и выполнять задачи, которые не требуют синтеза, анализа или интерпретации информации.

«Если не предпринять срочные меры, то через 20-25 лет навыки населения, вероятно, упадут еще ниже. Во-первых, необходимо существенно повысить качество профессионального и высшего образования. При подготовке отечественных кадров все вузы и колледжи Казахстана должны взять результаты PIAAC на вооружение», —заявил Асхат Аймагамбетов.

Министр заключил, что учебные заведения должны не только формально готовить специалистов для рынка труда, но и научить саморазвитию.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 1
Возмутительно 0