На сегодняшний день в Казахстане действуют более 2 750 советов общественного согласия, в составе которых более 25 тыс человек. Среди их членов — авторитетные общественные деятели, граждане с активной жизненной позицией, представители научной и творческой интеллигенции. В фокусе внимания советов различные вопросы, которые касаются социальных, жилищных сфер, ценообразования и много другого. Редакция ИА «NewTimes.kz» выяснила в каких спорных или проблемных ситуациях не обошлось без представителей советов.
Несколько лет назад жители села Новоильиновка Костанайской области жаловались на качество питьевой воды. Эту проблему озвучили представители совета общественного согласия региона. В результате из республиканского и областного бюджетов было выделено 553,2 млн тенге на строительство водопровода и разводящих сетей. За два года был выполнен большой объем работ: построены насосные станции, водоочистные сооружения, два резервуара по 100 кубов чистой воды. Протяженность магистральных и разводящих сетей составила 22 км. В результате в 2019 году был запущен водопровод, чистой водой было обеспечено 1500 человек, проживающих в этом селе.
Другой случай, разрешившейся при помощи местного совета общественного согласия, произошел в Мунайлинском районе Мангистауской области. Там была построена трасса между селами протяженностью 12 км, установлены устройства уличного освещения, в селе Акшукур построена новая школа на 600 мест, сейчас в ней ведутся отделочные работы. Проложена дорога на въезде в село Таушык, там также установлены 33 осветительных приборов.
Это лишь некоторые примеры действенной деятельности советов общественного согласия. Вообще, история их образования берет начало с 2013 года с Западно-Казахстанской области. Положительный опыт деятельности советов как инструмента взаимодействия власти и общества стал заразительным (в хорошем смысле слова) для других регионов. За короткое время они появились во всех областях и городах республики.
«Цель деятельности советов общественного согласия АНК – консолидация усилий гражданских институтов, общественных, политических и иных объединений в деле укрепления общественного согласия, общенационального единства, формирования и развития казахстанской идентичности. Основные задачи советов – обеспечение площадки для конструктивной дискуссии в поисках общих интересов, вовлечение различных социальных групп, неправительственных организаций, этнокультурных объединений в процесс формирования общественного согласия и общенационального единства, аккумулирование позиций участников дискуссий, профилактика социальной напряженности», — отмечает старший эксперт сектора координации деятельности и общественных структур АНК, международного сотрудничества и медиации Максадбек Абдужаббаров.
Наряду с этими задачами советы общественного согласия принимают практические меры по урегулированию разногласий и споров, содействуют развитию благотворительности, медиации и системы общественного контроля на местах. Они изучают социальную проблематику в регионах, выносят волнующие население вопросы на обсуждение.
Примечательно, что с каждым годом спектр вопросов, рассматриваемых советами, увеличивается. Они содействуют профилактике правонарушений, занятости, поддержке предпринимательства, занимаются вопросами эффективного использования местных бюджетов, качества и доступности услуг образования, здравоохранения, социального обеспечения, благоустройства территорий и дворов, ремонта объектов культуры и спорта.
«В 2019 году в советы поступило 6 831 обращение. Они связаны с предоставлением материальной помощи многодетным, малоимущим, молодым семьям, помощью в ремонте домов пострадавшим от пожаров. С учетом действенности, роста доверия к советам общественного согласия количество обращений растет», — добавляет Максадбек Абдужаббаров.
Добавим, что в центре внимания советов также вопросы тарифной политики, благоустройства территорий, обеспечения жильем и питьевой водой многодетных семей, ремонта дорог, газификации, освещения улиц, предоставления земли для строительства жилых домов. Есть вопросы, связанные с защитой бизнеса от незаконного административного давления, необоснованных проверок, угрозы уголовного преследования.
«Межнациональные отношения весьма деликатная сфера, где не бывает мелочей. Известен случай, когда в региональном социально-инновационном университете Шымкента между казахстанскими и узбекскими студентами возник конфликт. В его причинах и перипетиях разбирались члены совета общественного согласия при Ассамблее народа Казахстана города Шымкента. В результате конфликт был урегулирован. Но для нас это был сигнал для усиления профилактической работы в молодежной среде. В повседневной деятельности советов возникают разного плана ситуации, по которым необходимо разбираться, вникать в суть проблемы, чтобы перенести отношения в мирную плоскость», — говорит собеседник.
Для эффективной реализации концепции «слышащего государства» советами общественного согласия Ассамблеи народа Казахстана проводится работа с населением. Перед советами поставлена задача консолидации общественных сил, вовлечения всех граждан, институтов гражданского общества, представителей науки и культуры. В регионах представители советов участвуют в деятельности информационных пропагандистских групп на всех уровнях. По индивидуальному плану каждый совет проводит встречи с населением и сообщает о проблемах властям.
Также советы общественного согласия в рамках концепции «слышащего государства» проводят общественные слушания с участием руководителей разных сфер по вопросам формирования тарифов на услуги природных монополий и ЖКХ, контроля качества и безопасности товаров и услуг, доступности первичной медико-санитарной помощи, особенно на селе. Они активно включаются в работу по решению социальных проблем в регионе.
«Интересный опыт реализован в Карагандинской области. Там с прошлого года ведется работа по созданию виртуальных кабинетов и телефонов горячей линии по проблемам, волнующим граждан. На сегодня имеется десять региональных телефонов доверия советов общественного согласия АНК в Караганде, Жезказгане, Сатпаеве, Балхаше, Приозерске, Каражале, Темиртау, в Бухар жырауском, Каркаралинском и Жанааркинском районах Карагандинской области. Сегодня социальная сеть стала универсальной платформой для советов по обсуждению любых актуальных вопросов региона, а также для подготовки и принятия решений», — добавляет Максадбек Абдужаббаров.
В Мангистауской области в рамках концепции «слышащего государства» советы общественного согласия, представители партии «Nur Otan» совместно с медиаторами АНК проводят консультации по вопросам медиации. Кроме этого, организовывают прием граждан по вопросам, возникающим в различных социальных сферах. Это государственная поддержка в сельском хозяйстве, ипотечная программа «7-20-25» и др.
В Северо-Казахстанской области работают 129 советов общественного согласия. Их члены, которых насчитывается более 900 человек, в прошлом году рассмотрели вопросы доступности жилищной ипотеки, первичной медико-санитарной помощи, а также тарифной политики услуг ЖКХ и другие.
Североказахстанский областной совет общественного согласия работает в тесной взаимосвязи не только с государственными органами, но и со структурными подразделениями АНК СКО с клубом Благотворителей, медиацией, Советом старейшин, Советом матерей, принимая активное участие в организации мероприятий и благотворительных акций. Большую благотворительную помощь оказывают Советы общественного согласия предприятий нашего города ТОО «Кызылжар су», АО «Мунаймаш», ТОО «Петропавловск-Кондитер», ТОО «Радуга».
Если говорить об Акмолинской области, то здесь действуют более 240 советов. По итогам прошлого года их члены провели работу по мониторингу эффективности использования бюджетных средств, курированию вопросов относительно внедрения современных технологий в отрасль АПК, создания безбарьерной среды для людей с ограниченными возможностями, защиты малого и среднего бизнеса от неправомерного административного давления и угроз уголовного преследования и других.
Фото пресс-службы АНК