Благотворительность АНК. Помощь получили более 700 тыс казахстанцев в 2019 году

Свыше 12 тыс благотворительных мероприятий провели в прошлом году представители Ассамблеи народа Казахстана. Общая сумма оказанной помощи составила 4 млрд 494 тыс тенге. К примеру, в поддержку жителей Арыси представители АНК собрали 156 млн 297 тыс тенге, около 200 тонн продовольствия, предметов первой необходимости и стройматериалов. Корреспондент ИА «NewTimes.kz» узнала о том, какие благотворительные мероприятия проводились в РК.

Благотворительность АНК. Помощь получили более 700 тыс казахстанцев в 2019 году

«Говорят, что чужих детей не бывает. И это действительно так. Когда помогаем мальчишкам и девчонкам из многодетных, малообеспеченных семей, мы не задумаемся о том, чьи это дети, к какому этносу относятся. Для нас важнее другое — увидеть на их лицах улыбку. Под началом АНК регулярно проходит общереспубликанская благотворительная кампания «Караван милосердия», цель которой — пропаганда милосердия и гуманизма как основных составляющих единства. Во время другой акции — «Қоржын» оказывается помощь больным деткам. В прошлом году таковых было 91. Общая сумма оказанной помощи — более 240 млн тенге. В рамках телемарафона «Шын жүректен» члены АНК помогли 106 детям на общую сумму 65 млн тенге», — сказал старший эксперт сектора координации деятельности и общественных структур АНК, международного сотрудничества и медиации Азамат Махметов.

 

Отметим, что старт общереспубликанской акции «Караван милосердия», направленной на утверждение в обществе ценностей милосердия, гуманизма как важных факторов общественного согласия и общенационального единства, был дан еще в девять лет назад. А чуть раньше по всей стране состоялись благотворительные акции «Мейірім» и «Асар». Тогда представители этнокультурных объединений, советов общественного согласия, местных исполнительных органов помогли 752 малообеспеченным семьям и 2 006 детям из социально уязвимых слоев населения. Общая сумма оказанной помощи превысила 21,5 млн тенге.

С 2012 года в стране проводился мегапроект «Дорожная карта мира и согласия», благодаря которому миллионы казахстанцев получили безвозмездную помощь. Проект, пропагандировавший принципы согласия, единства и взаимовыручки, реализовывался и в следующие года, поскольку социальная направленность акции доказала ее значимость.

А в честь ХХІІ сессии АНК в республике была организована акция «АНК — 20 добрых дел», символом которой стал туркестанский тайказан.  Его представители АНК передавали из региона в регион, наполняя при этом перечнем благотворительных, добрых дел. В рамках этой эстафеты под пристальное внимание организаторов попали более 35 тыс человек — ветераны ВОВ, дети-сироты, малообеспеченные жители страны.  Всего в рамках эстафеты «АНК — 20 добрых дел» проведено более 3 450 мероприятий с охватом свыше 886 тыс человек. Благотворительная помощь собрана в размере более 189 млн тенге.

Следует сказать, что многие благотворительные мероприятия регулярно проходят в День благодарности – 1 марта, а акцию «Қамқор» организовывают ко Дню Победы, Дню защитника Отечества. Согласно уже сложившейся традиции для ветеранов ВОВ и тружеников тыла члены этнокультурных объединений устраивают не только концертную программу, но и организовывают горячее питание из полевой кухни.

В преддверии учебного года активисты АНК помогают малообеспеченным и многодетным семьям собрать детей к 1 сентября. В прошлом году в рамках акции «Дорога в школу» помощь оказали 46 423 школьникам на сумму 514 млн тенге.

«В День защиты детей члены чечено-ингушского этнокультурного объединения города Нур-Султан при поддержке АНК провели благотворительный концерт, где была представлена обширная праздничная программа чечено-ингушского этнокультурного центра «Вайнах». Собранные на мероприятии 907 тыс тенге были переданы на лечение ребенка Тамерлана Сейтчакова. В стороне от благих дел не остались и представители ЭКО южной столицы Казахстана. Алматинцы собрали 429 тыс тенге на лечение Амины Сапар и Зарины Ауганбай», — добавил Азамат Махметов.

В рамках общереспубликанских акций «Поезд «Мәңгілік Ел» и «Поезд «Тәуелсіз Қазақстан» была оказана медицинская, консультативно-диагностическая и социальная помощь более 75 тыс гражданам. К слову, эти поезда назвали мостом дружбы между властью, гражданским обществом и населением.

К примеру, только в одной Караганде в первый день прибытия поезда «Тәуелсіз Қазақстан» более 100 человек воспользовались услугами передвижного состава — посетили врачей, прибывших из столицы республики. Тогда с местными жителями встречались не только представители Министерства здравоохранения, но и юстиции, образования и науки, сельского хозяйства и других ведомств.

В организации курсирования железнодорожных составов большую роль сыграли представители Фонда национального благосостояния «Самрук-Казына» и Национальной компании «Қазақстан темір жолы».

Добавим, что в рамках благотворительных акций, организованных представителями АНК, материальную помощь получили и тяжелобольные дети. Это, например, Иван Зологин, у которого врачи диагностировали врожденную гипоплазию обеих почек, хроническую почечную недостаточность, а также Артур Куриев с прогрессирующей мышечной дистрофией Дюшена.

«Группа АНК при поддержке «Қазақстан темір жолы» посетила детские дома и дома юношества, дома престарелых и ветеранов в Караганде, Петропавловске, Аркалыке, Хромтау, Актобе и др. Этим учреждениям были переданы в дар техника, мебель, развивающие игрушки, а меценаты открыли банковские счета детям, проживающим в домах малютки и ребенка. Так, в Акмолинской области участники поезда посетили Есильский детский дом и пополнили счет в Жилстройсбербанке самому младшему воспитаннику — Саше Фелехину», — отметил собеседник.

В декабре прошлого года в Нур-Султане прошел II республиканский съезд благотворителей и меценатов, организаций и доноров. В рамках мероприятия была организована благотворительная выставка художницы Майи Демеевой «Көз қуантқан бірегей туындылар». Эта девочка из Костаная рисует ртом и ногами. Тогда добродетели собрали 380 тыс тенге, денежные средства организаторы передали маме юной художницы — Сауле Демеевой. К слову, I республиканский съезд состоялся в 2016 году.

Примечательно, что заложенная еще несколько лет назад эстафета добра и милосердия не прекращается. Ассамблея народа Казахстана сформировала пул благотворителей, участвующих в разрешении социальных проблем на местах. Благотворительная и спонсорская помощь оказывается социально-уязвимым слоям населения, ветеранам Великой Отечественной войны, труженикам тыла, также гражданам, пострадавшим от стихийных бедствий.

Отметим, что Закон РК «О благотворительности» был подписан в ноябре 2015 года. Согласно ему, задачами благотворительности являются содействие укреплению дружбы, мира, общественного согласия, патриотическое воспитание подрастающего поколения, а также защита материнства. А в общем смысле все акции, эстафеты и другие благотворительные мероприятия нацелены на то, чтобы удовлетворить материальные, культурно-образовательные потребности нуждающихся слоев населения страны.   

Фото пресс-службы АНК

Loading...