Почти килограмм гвоздей извлекли из желудка заключенного хирурги в Кокшетау

Хирурги были шокированы: в желудке заключенного обнаружилось 112 металлических предметов — шурупы, гвозди, щипчики для ногтей и даже магнит. Со всем этим металлоломом внутри себя мужчина проходил почти 4 месяца, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на BaigeNews.kz.

Почти килограмм гвоздей извлекли из желудка заключенного хирурги в Кокшетау
Фото: akmol_mob / instagram.

Хирурги Бауыржан Ахметов, Жанболат Кабдрашитов, Ринат Смаилов и анестезиологи Ашимова и Хайрова, провели лапаротомию — удаление инородных тел из желудка, ревизия и санация брюшной полости, говорится в публикации на странице akmol_mob в instagram.

Были извлечены инородные металлические предметы массой более 800 грамм в количестве 112 штук. Предметы пациент употребил с целью членовредительства.

Как сообщает BaigeNews.kz, в больницу позвонили из администрации колонии и сообщили, что у одного из заключенных наблюдается серьезное ухудшение здоровья.

«У осужденного сильная боль и тяжесть в животе, тошнота. Состояние ухудшается, больной истощен. Неоднократно обращался к медикам, лежал в медсанчасти. Сказал, везите», — рассказал изданию заведующий хирургическим отделением многопрофильной областной больницы Бауыржан Ахметов.

Как оказалось, заключенный проглотил в ноябре и декабре прошлого года большое количество мелких металлических предметов.

«Обследовали, провели рентген, компьютерную томографию брюшной полости. В ноябре 2019 года, со слов пациента, он проглотил металлические предметы — шурупы. Около 90 штук. В начале декабря — еще примерно 30. Срочно провели операцию», — дополнил доктор.

Ему ассистировали хирурги Жамбыл Кабдрашитов и Ринат Смаилов. Врачи были шокированы, увидев в желудке и кишечнике кучу металла.

Это все мужчина проносил в себе более четырех месяцев.

«Операция длилась около часа. Мы извлекли разрезанные пополам саморезы, мелкие гвозди и даже щипцы для снятия ногтей. Общий вес — 875 грамм. Что-то было в кишечнике, основная масса — в желудке.

Почему они там застряли, ведь часть предметов могла пройти далее по кишечнику и выйти естественным путем? Дело в том, что «поверх всего» пациент, как выяснилось, проглотил магнит. Он и держал все комком вместе. Магнит мы тоже извлекли»,— пояснил Ахметов.

Находки медиков забрали сотрудники колонии, однако врачи успели их сфотографировать.

«Операции, когда в желудке находились посторонние предметы, нам, конечно, приходилось делать. Но чтобы такое количество металла, да еще чтобы спустя столь долгое время — такое в моей практике впервые», — признался хирург.

Loading...

30 мая, суббота