С введением ЧП и карантина огромное количество казахстанцев потеряло свой доход. По данным Центра социологических и маркетинговых исследований BISAM Central Asia, лишь 40% из тех, кто работал полный рабочий день, не пострадали, передает ИА «NewTimes.kz».
Исследование проводилось в начале апреля. Респондентами стали 500 человек из разных регионов страны. Согласно результатам, 27% опрошенных отправлены в неоплачиваемые отпуска, 11% потеряли работу и еще 7% переведены на неполный рабочий день.
Помочь финансово должна выплата минимальной заработной платы в размере 42 500 тенге. Сейчас ее получило более 2,3 млн казахстанцев. Но достаточно ли этой суммы, чтобы прожить на нее целый месяц?
Житель столицы Арман вышел в неоплачиваемый отпуск в начале апреля. Тогда же и подал заявку на получение социальной помощи.
«Деньги получил на четвертый день. Целыми днями сижу дома. Пока есть зарплата за март, финансовый вопрос не стоит так остро. Думаю, проблемы будут в мае. Тогда, кроме этих 42 500, не будет денег. А нужно что-то есть, платить за коммунальные услуги, кредит», — говорит горожанин.
Собеседник ИА «NewTimes.kz» говорит, что еще в конце марта опасался резкого роста цен на продовольствие.
«Думал, будет ажиотаж, дефицит товаров. К счастью, опасения были напрасными. Хотя заметил, что на некоторые товары цены выросли где-то на 30-70 тенге. Не могу сказать, что это по всему городу, в ближайших от моего дома магазинах точно», — добавил он.
Арман предполагает, что у роста цен может быть несколько причин. Во-первых, вполне возможно, из-за карантина и режима ЧП увеличилась себестоимость продукции. Теперь доставлять ее в закрытые карантином города стало значительно сложнее. То же самое касается и сырья для производства.
«Во-вторых, это спекуляция. Хотя, возможно, это не совсем то слово. Но сети супермаркетов такое делали еще до карантина. Суть в том, чтобы установить цену ниже рыночной на товары первой необходимости, которые вы берете в первую очередь, и где обязательно посмотрите цену. А на некоторые товары цена, наоборот, выше, нежели у других», — рассуждает житель столицы.
По его словам, покупатель, посмотрев цену, может предположить, что по всему магазину цены ниже, чем у конкурентов.
В начале апреля министерства торговли, сельского хозяйства и национальной экономики подписали совместный приказ о введении предельных розничных цен на социально значимые продовольственные товары.
Власти утвердили предельную стоимость на пшеничную муку 1-го сорта, пшеничный хлеб из муки 1-го сорта, рожки, гречневую крупу, шлифованный рис, говядину, куриные яйца, подсолнечное масло, соль.
При этом каждый казахстанец тратится на другие продовольственные товары, на которые не установлены предельные цены. Стоит вспомнить истерию с имбирем за 17 тыс тенге за килограмм. Помимо этого, людям нужно платить за коммунальные услуги.
Из-за введения карантина казахстанцев обещали не отключать от коммунальных услуг за неуплату. При этом ее никто не отменял.
Вопрос о компенсации трат на коммуналку казахстанцам, которые работают удаленно, так и повис в воздухе. Нет окончательного решения о перечислении на лицевой счет каждого жителя Нур-Султана и Алматы по 20 тыс тенге для оплаты комуслуг.
Арман говорит, что раньше в среднем за коммунальные услуги платил 15 тыс в месяц. Сейчас опасается, что за апрель сумма будет больше.
«В апреле целыми днями сижу дома. Естественно, что потребление электроэнергии, воды будет в разы больше. Это даже не учитывая то, что и продуктов домой нужно на порядок больше. В этом аспекте затраты растут. Даже если учитывать, что пока не трачусь на такси и автобусы, не выхожу в бары, этих 42 500 недостаточно. Я дома сижу, а затрат все-равно больше. Хотя и живу экономно», — говорит он.
Мужчина считает, что первый месяц после снятия карантина будет самым сложным.
«То есть тогда уже люди начнут работать в обычном режиме: передвигаться по городу, захочется посетить увеселительные заведения, сходить в гости или пригласить к себе, возможно, многим придется кушать не дома. Все это влечет значительные траты. А денег у людей не будет, потому что в предыдущем месяце они не работали», — рассуждает собеседник.
Несмотря на усилия властей, цены продолжают расти. За первый квартал этого года они выросли на 9,3%, об этом заявил председатель Национального банка РК Ерболат Досаев. По его словам, рост спровоцировал стихийный спрос на продукты после введения карантина.
«В результате в марте месячная инфляция на продовольственные товары составила 1,7%, достигнув максимального значения с 2017 года. Цены на непродовольственные товары выросли на 5,5% в годовом выражении», — заявил тогда глава Нацбанка.
Ранее президент РК Касым-Жомарт Токаев заявил, что факты спекуляции цен на продовольственные товары будут пресекаться.
На днях два супермаркета столицы привлекли к административной ответственности за превышение предельных цен на социально значимые товары, сообщает прокуратура города Нур-Султана.
«В частности, мука 1-го сорта реализовывалась по 230 тенге за 1 кг, тогда как предельная цена не должна превышать 197 тенге, рис — по 371 тенге за 1 кг, предельная цена которого 307 тенге, масло подсолнечное — 505 тенге, предельная цена — 481 тенге», — заявили в прокуратуре.
Таким образом, чтобы хоть как-то прожить на полученные 42 500 тенге, нужно надеяться на сохранение цен на продовольственные товары и услуги. Значительно вырасти они могут из-за ажиотажа, вызванного страхом дефицита.
Однако, как заявляют в министерстве сельского хозяйства РК, на складах стабфондов, торговых организаций и самих производителей хранится 1,2 млн тонн социально значимых продуктов питания. Этого должно хватить на 5-6 месяцев.