Расходы семьи при появлении ребенка подсчитали в Казахстане

Появление новорожденного расширяет статью семейных расходов. Помимо регулярных трат на питание, одежду, подгузники, не избежать и крупных покупок — детской кроватки, пеленального столика, коляски и многого другого, передает ИА «NewTimes.kz».

Расходы семьи при появлении ребенка подсчитали в Казахстане
Фото: unsplash.com

Аналитики Picodi.com подсчитали, сколько могут составить траты, связанные с появлением ребенка: набор одежды во время беременности, сумка в роддом, оснащение дома при подготовке к появлению новорожденного и его содержание в течение первого года жизни.

Весь список покупок поделен на семь категорий. Некоторые позиции отнесли к расширенному списку, так как они не являются предметами первой необходимости.

Во время беременности будущей маме потребуется добавить в свой гардероб либо специальную одежду с тянущимися вставками, либо просто вещи большего размера. Базовый набор такой одежды может стоить 80 тыс тенге.

В расширенный набор стоимостью 124 тыс тенге включили гаджеты, которые могут потребоваться в процессе беременности: подушка для сна, фетальный допплер, «умные» весы.

Сумка в роддом типа «стандарт» со всем необходимым для мамы и ребенка на время пребывания в роддоме обойдется в 30 тыс тенге, а «премиум» — 41 тыс. Такие сумки можно сформировать самостоятельно, собрать на заказ или купить готовые.

Оснащение дома к появлению нового члена семьи потребует ощутимых затрат. Кроватка и ее наполнение, пеленальный столик, стул для кормления, качели-шезлонг и многое другое — все это в зависимости от предпочтений и возможностей будет стоить приблизительно 348 тыс или 533 тыс тенге.

Не многим дешевле обойдется транспорт для младенца — коляска 2в1 и автокресло могут стоить 89 тыс тенге. При особых требованиях к коляске и дополнительным средствам передвижения — слингу и эргорюкзаку — стоимость возрастает до 269 тыс тенге.

Подгузники берут на себя три четверти от стоимости регулярных покупок (средств гигиены). Годовой запас косметики, бытовой химии и подгузников в зависимости от выбора и финансовых возможностей обойдется  в 158 тыс или 213 тыс тенге.

В течение первых шести месяцев жизни младенца ВОЗ рекомендует придерживаться исключительно грудного вскармливания. Следовательно, ввод прикорма начинается с полугода. Несмотря на это, именно расходы на питание за шесть месяцев составляют 25-30% от всей суммы затрат: в 379 тыс и 455 тыс тенге обойдется детское питание общедоступного и премиум-сегментов.

Покупая одежду младенцу, родителям часто трудно воздержаться от приобретения дополнительной «милой кофточки» и «сладких ботиночек». И все же при разумном подходе можно ограничиться суммой 87 тыс тенге либо поддаться искушению на 131 тыс тенге за год.

Суммируя все покупки, связанные с беременностью и первым годом жизни ребенка, можно сказать, что траты на базовый набор составляют 1 171 000 тенге, а на расширенный — 1 766 000 тенге.

Согласно данным комитета по статистике, среднемесячная зарплата по состоянию на март 2020 года составляла 161 622,8 тенге после вычета налогов. Получается, чтобы купить базовый набор, потребуется семь зарплат среднестатистического казахстанца.

Для сравнения: в Германии соотношение базового набора к средней оплате труда равно 1,2 заработной платы, а в Польше — 2,8. В соседней России иная ситуация — 4,7 зарплаты.

Стоит отметить, что в Казахстане предусмотрена единовременная выплата за рождение ребенка. В этом году ее размер составляет 100 738 тенге. Эта сумма покроет 9% от расходов на базовый набор.

Loading...

9 июля, четверг