100 новых учебников на казахском языке: Алматинские магистранты обсуждают переведенные книги

В рамках реализации государственной программы «Рухани жаңғыру», в частности проекта «Новое гуманитарное знание. 100 новых учебников на казахском языке» по развитию общественных и гуманитарных наук магистранты одного из алматинских вузов провели онлайн презентацию-обзор книг, переведенных с английского языка на государственный.

 

100 новых учебников на казахском языке: Алматинские магистранты обсуждают переведенные книги

Во время обсуждения магистранты второго курса переводческого отделения кафедры восточной филологии и перевода института филологии и полиязычного образования Нурсулу Умиртасова и Айжан Ауелбекова (под руководством профессора Айгуль Жумабековой), познакомили студентов, магистрантов, докторантов с содержанием и особенностями перевода этих учебников, их авторами, переводчиками из «Национального бюро переводов».

Первая книга, которую разобрали, — научно-популярное издание британского религиоведа философа и публициста Карен Армстронг, вышедшая в 1993 году «A History of God».(«История Бога: 4000 лет исканий в иудаизме, христианстве и исламе»). В издании описана история трех основных монотеистических религий: иудаизма, христианства и ислама, а также буддизма. Вторая книга из области лингвистики — «An Introduction to Language» (V. Fromkin, R. Rodman, N.Hyams). Отмечается, что эта книга не требует глубинных знаний в области лингвистики. Она создана для начинающих. Данное издание использует четкое описание предметов и процессов, педагогические приемы подачи информации, новые задания по вовлечения обучающихся в темы.

«В программе «Рухани жаңғыру» даны четкие установки по созданию условий для полноценного образования студентов по различным предметам: истории, политологии, социологии, философии, психологии, культурологии, религиоведению, лингвистике и другим. Изучение алматинскими студентами, переведенных на казахский язык учебников позволит им улучшить уровень знаний в области языкознания и духовного развития», — отметили учащиеся алматинского вуза.

Loading...

14 июля, вторник