Важно знать: Опасен ли коронавирус для детей?

Прошло почти пять месяцев с начала глобальной пандемии COVID-19, и человечество, которое гигантская волна новой коронавирусной инфекции вначале захлестнула с головой, все-таки вынырнуло, не утонуло, справилось с паникой, постепенно восстановило дыхание и начало анализировать новые данные, вначале совсем скудные, а сейчас все быстрее и быстрее появляющиеся. И теперь уже волна информации готова поглотить нас, но мы все-таки постараемся разобраться, как изменились за прошедшие недели наши представления о болезни и методах ее диагностики-лечения-профилактики. 

Важно знать: Опасен ли коронавирус для детей?

Информация, которой мы обладаем, позволяет предположить, что дети менее подвержены угрозам, которые несет коронавирус, но заразиться они все-таки могут. Почему же вирус влияет на детей иначе, чем на взрослых? И что надо знать родителям?

Заражаются ли дети коронавирусом?

Как и взрослые, дети, сталкиваясь с коронавирусом, заражаются и у них проявляются симптомы COVID-19. В начале пандемии думали, что дети не заражаются, но сейчас уже ясно, что у них это происходит точно так же, как и у взрослых.

Чем течение болезни у детей отличается от взрослых?

При анализе публикаций мы встретили примечательное наблюдение: даже те дети, у которых есть очень серьезные сопутствующие заболевания и которые получают иммуноподавляющую терапию или лечение от онкологии, болеют COVID-19 гораздо легче, чем взрослые.

Данные китайского исследования заболеваемости детей COVID-19 подтверждают, что чуть больше половины заразившихся испытывали легкие симптомы, такие как температура, кашель, больное горло, насморк, ломота в теле и чихание.  Примерно у трети были признаки пневмонии, часто с жаром, влажным кашлем и хрипами, но без одышки и трудностей с дыханием, которые наблюдаются у взрослых.

Грэм Робертс, консультант-педиатр из Саутгемптонского университета, объясняет: «У детей с COVID-19 преимущественно страдают верхние дыхательные пути (нос, рот, горло), поэтому у них проявляются симптомы простуды, вирус не опускается в нижние дыхательные пути — в легкие и нет картины пневмонии, угрожающей жизни, как у взрослых».

Почему зараженные дети легче переносят коронавирус, чем взрослые?

Судя по имеющимся данным, коронавирус в качестве ворот использует рецептор ACE-2. Возможно, у детей его меньше в нижних дыхательных путях. Поэтому у них страдают только верхние дыхательные пути. Это может объяснять, почему симптомы у зараженных коронавирусом детей больше напоминают простуду.

Иммунная система детей во многом отличается от взрослой, прежде всего потому, что она еще только формируется. Дети, особенно те, кто посещает детский сад или школу, подвержены множеству новых для них респираторных инфекций, и это может объяснять повышенный уровень антител в их крови, больший, чем у взрослых.

Похоже, у детей организм более интенсивно, чем у взрослых, реагирует на вирусные инфекции, например, высокой температурой, которую не так часто встретишь у взрослых. Очень возможно, что детская иммунная система способна лучше контролировать вирус, локализовать его в верхних дыхательных путях, не дать ему причинить больше вреда и ликвидировать его.  Кроме того, авторы исследования случаев заражения в Китае полагают, что детям помогает еще и меньшее по сравнению со взрослыми количество сердечно-сосудистых и легочных заболеваний.

У тяжелобольных взрослых избыточная реакция иммунной системы на вирус (так называемый цитокиновый шторм) причиняет организму вред, а не пользу. Детская, еще неразвитая иммунная система не создает такого мощного цитокинового ответа.

Могут ли дети с легкими симптомами или вообще без симптомов передавать коронавирус другим?

Да, могут. И это большая проблема. Многие считают, что детям мало что угрожает, поэтому не стоит о них беспокоиться. Да, это справедливо в отношении детей, у которых нет хронических болезней, иммунодефицитных состояний. Но люди при этом забывают, что дети, возможно, один из основных путей распространения инфекции в обществе.

Коронавирус передается при прямом личном контакте через капельки в дыхании (при чихании и кашле) и при прикосновении к зараженным вирусом поверхностям. Так что дети легко могут разносить вирус и передавать его другим. особенно членам своей семьи и пожилым родственникам.

Дети с бессимптомным и легким течением болезни, возможно, входят в число основных распространителей вируса в обществе. Вот почему так важно было закрывать детские сады и школы для снижения темпов распространения пандемии в стране.

Происходит ли подобное распространение инфекции детьми в случаях с другими болезнями?

Да, такое происходит, например, с вирусом гриппа. У детей грипп может ограничиться насморком, а у взрослых и пожилых закончиться госпитализацией, тяжелым течением заболевания. Несколько лет назад британское правительство ввело вакцинацию детей против гриппа. И это было сделано не столько для того, чтобы защитить самих детей, сколько для того, чтобы предотвратить передачу ими вируса их пожилым родственникам, которые тяжело переносят это заболевание.

Это справедливо и относительно коронавируса. Риск COVID-19 для самих детей низок, а вот риск того, что они заразят уязвимых пожилых людей, людей с уже имеющимися хроническими заболеваниями, высок.

Болеют ли дети разного возраста по-разному?

Похоже, что так. Китайские данные свидетельствуют, что совсем маленькие, младенцы, более уязвимы перед вирусом, чем более старшие возрастные группы. Серьезная или тяжелая формы заболевания были отмечены только у одного из 10 заразившихся младенцев, но этот показатель резко падает у старших детей, например, у пятилетних и старше только в трех-четырех случаях из 100 наблюдались серьезные формы болезни.

А как насчет подростков?

На определенном этапе жизни дети начинают превращаться во взрослых. У тинейджеров иммунная система созревает и начинает вести себя так же, как у взрослых. А это значит, что она менее эффективно контролирует проникший в организм вирус. В китайском исследовании не было зарегистрировано ни одного тяжелого случая  среди детей девяти лет и младше.  

Опасен ли COVID-19 для новорожденных?

Да, хотя пандемия еще только достигает многих регионов планеты, уже известно, по меньшей мере, о двух подтвержденных случаях заражения новорожденных — один в Ухане, другой в Лондоне. Пока неизвестно, заразились ли дети в утробе матери или уже после рождения. В обоих случаях тест матери на вирус дал положительный результат.

Известно ли нам, как коронавирус влияет на еще нерожденного младенца?

Известно немного. Коронавирусы, вызывающие SARS и MERS, могут приводить к выкидышам и преждевременным родам, могут замедлять рост плода. В отношении матерей, зараженных COVID-19, таких публикаций нет. Тем не менее, британские органы здравоохранения предупреждают, что беременные женщины подвергаются риску тяжелого развития болезни в случае заражения коронавирусом, и рекомендуют им особенно строго соблюдать меры предосторожности — социальное дистанцирование и другие.

Как семья может защитить своего ребенка от заражения коронавирусом?

Хорошо мыть руки, не вступать в близкий прямой контакт с другими детьми и дезинфицировать поверхности и предметы, на которых может оказаться вирус — это основные способы предотвратить дальнейшее распространение COVID-19, впрочем, как и обычного гриппа.

Может ли семья защитить своих пожилых и уязвимых членов от заражения вирусом, переносимым детьми?

Да, но это будет нелегко. Из трех основных мер — тщательное мытье рук, дезинфекция поверхностей и предметов, социальное дистанцирование — только последнюю можно назвать надежным методом защиты пожилых людей от инфекции. Этот метод, разумеется, работает не только в случае с детьми-распространителями, но и со взрослыми.

Однако стоит помнить: у детей заражение коронавирусом либо никак не проявляется, либо имеет очень слабые проявления. Но при этом они все равно разносят вирус.

Почему важно разговаривать с детьми о COVID-19?

Мы много говорим о COVID-19 между собой, в обществе, СМИ, но есть одна важная вещь, которую должны сделать родители: рассказать своему ребенку, что он не будет болеть COVID-19, если будет соблюдать меры предосторожности. Очень важно, чтобы дети это поняли. Нам нужно объяснить, что в такой ситуации, как сейчас, мы должны заботиться о каждом, не только о себе и своей семье.

Пресечение распространения коронавируса зависит не только от успехов науки и медицины. Оно зависит от нашего поведения, от того, готовы ли мы его изменить.

Роза Хасановна Бегайдарова, доктор медицинских наук, академик РАЕ, профессор кафедры инфекционных болезней Карагандинского медицинского университета, детский врач-инфекционист высшей категории, консультант инфекционного стационара областной клинической больницы

 

Loading...