Кандидат медицинских наук Нурила Малтабарова отмечает, что подключение к аппарату искусственной вентиляции легких не ведет к смерти пациента, передает Sputniknews.kz. Она также разъяснила особенности течения коронавирусной инфекции.
Эксперты подчеркивают, что в мире нет данных, подтверждающих то, что аппарат ИВЛ приводит к смерти пациентов. Об этом на брифинге в СЦК заявила кандидат медицинских наук и заведующая кафедрой НАО «Медицинский университет Астана» Нурила Малтабарова:
«Аппарат, напротив, помогает пациенту. Мы прибегаем к аппарату ИВЛ, когда состояние пациента становится критическим, когда органы начинают отказывать. Возможно, у людей складывается такое впечатление, потому что в тот же день или на следующий день пациент может погибнуть, но это заблуждение. Так как ИВЛ спасает крайне тяжелых пациентов».
Малтабарова подчеркнула, что на сегодняшний день нет данных о том, что аппарат ИВЛ приводит к летальности. По ее словам, подобная информация сейчас активно распространяется в социальных сетях и мессенджерах, однако данное утверждение является фейком.
Эксперт рассказала и о причинах летальных случаев от коронавируса:
«Отек легкого — это грозное осложнение не только при КВИ, но и при тяжелых критических заболеваниях. Идет отек легочной ткани, вирус начинает поражать данное интерстициальное пространство, там начинает скапливаться жидкость.
При тяжелой степени заболевания в этом пространстве между легкими и сосудами собирается много жидкости и происходит отек легкого, который может завершиться летальным исходом. Вирус очень быстро поражает легочную ткань.
Факторов риска очень много. Это заболевания артериальной гипертензии, сердечно-сосудистой системы, сахарный диабет, ожирение. За счет недостаточной работы сердца, сосудов происходит перегрузка в организме жидкостью и развивается отек легких.
Когда мы говорим, что одной из причин летальных исходов может быть отек легких, то подразумеваем, что нагрузка жидкостью организма происходит не из-за инфузионных препаратов, а из-за недостаточности работы сердечно-сосудистой системы. Даная ситуация происходит в большинстве у пациентов, имеющих вышеназванные факторы риска в виде хронических заболеваний».