Пульмонологи Казахстана дали подробные рекомендации по профилактике и лечению пневмонии, передает ИА «NewTimes.kz».
Об опасной болезни рассказала врач-пульмонолог высшей категории, заведующая кафедрой семейной медицины НАО «Медицинский университет Астана» Наталья Латыпова на пресс-конференции в СЦК:
«Важно понимать, что коронавирусное поражение нижних дыхательных путей значительно отличается от бактериальных пневмоний, с которыми обычно сталкиваются пациенты. Чтобы не пропустить возможное развитие пневмонии, нужно следить за такими симптомами, как кашель, одышка, дискомфорт, выраженное ограничение вдоха и боли в грудной клетке. При этом, как правило, симптомы пневмонии появляются не ранее чем на 5-7 день после появления признаков ОРВИ.
Если эти симптомы не прогрессируют и температура не сохраняется, не задерживается больше, чем 7 дней, я думаю, что тревожиться не стоит. Это не повод для того, чтобы начинать принимать антибиотики или бежать и делать компьютерную томографию.
Если же человек на протяжении 2-3 дней, после того как появились эти симптомы, замечает, что они усиливаются, появляется либо вторая лихорадка, либо повышение температуры, либо не прекращается первая, это может быть признаком серьезного поражения легких и требует проведения исследования и смены тактики лечения, наращивания терапии», — подчеркнула Наталья Латыпова.
По словам медика, лечение выбирается исходя их анализа динамики и периодизации процессов. В начальный период, когда организм борется собственными иммунными силами, не требуется назначения антибиотиков и гормонов, за исключением критических состояний.
«Во второй период важно оценить динамику процесса. Если есть снижение сатурации, нарастание одышки, то это повод для срочного обращения к врачу или вызова скорой помощи.
Тогда же могут быть назначены антикоагулянты, усилена противовоспалительная терапия, а в случае появления признаков или лабораторных показаний вторичной бактериальной инфекции назначены антибиотики. На особом контроле должны находиться пациенты из группы риска — пожилые и люди с хроническими заболеваниями.
У большинства пациентов заболевание протекает до двух недель. После этого в восстановительном периоде может сохраняться слабость, повышенная утомляемость, легкое покашливание. На этом этапе рекомендуется подключать дыхательную гимнастику, бывать на свежем воздухе, совершать пешие прогулки», — отметила медик.
Что касается профилактических мер, то, согласно последним исследованиям Всемирной организации здравоохранения, вирус может задерживаться в воздухе и передаваться аэрозольным путем, поэтому специалисты напомнили о необходимости носить маски.
«Мы сейчас видим, что на улице очень многие ходят без маски. Надевают маски только когда заходят в места скопления людей, в магазины. Поэтому мы напоминаем с учетом этих данных, что маски нужно носить не только в местах скопления, но и на улице», — пояснила кандидат медицинских наук, доцент, заведующая кафедрой скорой медицинской помощи, анестезиологии и интенсивной терапии НАО «Медицинский университет Астана» Нурила Малтабарова.
На вопрос, может ли ношение масок спровоцировать развитие пневмонии, эксперты однозначно ответили, что это невозможно. А вот помнить о том, что у масок существует свой срок годности, и менять их с определенной периодичностью необходимо.