Осужденного в Кызылординской области отпустили из колонии, чтобы он успел на похороны матери

Осужденному, отбывающему наказание в колонии-поселении, дали возможность попрощаться с умершей матерью, передает ИА «NewTimes.kz».

Осужденного в Кызылординской области отпустили из колонии, чтобы он успел на похороны матери
Фото: pravmir.ru

Осужденный, отбывающий наказание в учреждении минимальной безопасности Департамента УИС по Кызылординской области обратился с письмом для того, чтобы рассказать о своей потере. Он также поблагодарил администрацию учреждения за предоставленную возможность похоронить мать, несмотря на сложившуюся ситуацию в стране.

В соответствии с уголовно-исполнительным законодательством осужденным, содержащимся в учреждениях минимальной безопасности предоставляются краткосрочные выезды за пределы учреждения, в связи со смертью или тяжелой болезнью супруга (супруги), близкого родственника, — отметили в пресс-службе КУИС МВД РК.

А вот что написал в письме сам осужденный:

«Уважаемая редакция! Я, осужденный по имени Данияр, отбываю наказание в Кызылординской колонии-поселении. Хочу рассказать о событии из личной жизни, которое произошло со мной недавно. 1 июля в мою жизнь ворвалось большое горе, из жизни ушла моя мама, моя АНАШЫМ.

Это произошло тогда, когда я находился за две тысячи километров от дома, когда моя изоляция не позволяла мне срочно приехать домой и провести самого дорогого человека в последний путь. К тому же, жесткий карантин из-за коронавируса свел мои шансы выехать на похороны почти к нулю. На свою просьбу отпустить домой всего на один день я сразу же получил отказ. Это было ожидаемо.

Из-за пандемии нас уже несколько месяцев не выпускают из колонии, не предоставляют свиданий, мы не выходим в город на работу. Многое изменилось. С родными связь только по телефону. Но, мне от этого не легче. Как единственный сын у своих родителей я не простил бы себя никогда, если бы не попал на похороны самого родного человека в своей жизни - МАМЫ.

Но, передо мной стояла огромная стена, которую я сам себе «соорудил» несколько лет назад. Я думал, неужели мало того, что я лишен свободы? Неужели я еще должен быть лишен возможности попрощаться с тем, кого больше никогда не увижу?! Если это и есть наказание, то это очень жестоко!

Невозможно словами рассказать то гнетущее душевное состояние, которое лишало меня желания жить на этой земле. Меня стали посещать не хорошие мысли. Но, произошло чудо! На следующий день (видимо по рекомендации психологов) меня пригласили к руководству учреждения. Суть разговора была такова, что меня решили отпустить на похороны в сопровождении сотрудника колонии-поселения.

В тот же день мы с сотрудником Даулетом выехали на такси. Две тысячи километров мы ехали полтора суток, несколько пересадок. В связи с моим выездом похороны отложили на один день. В общем, я успел! Я успел многое. Успел попрощаться с мамой, поговорить с отцом, пообщаться с семьей, женой и детьми, увидеть соседей и друзей. Успел понять ценность свободы и последствия не свободы. Успел серьезно задуматься над своим будущим после освобождения. И еще я понял, что за строгими лицами сотрудников нашей колонии скрываются обычные люди, которым не все равно чужое горе.

Они могли бы не рисковать и не отпускать меня, но они проявили человечность! И я им за это безгранично благодарен! Отдельное спасибо Даулету. Ради меня он покинул свою семью на несколько дней, всю дорогу поддерживал меня морально. Сейчас он, также как и я, находится на карантине после возвращения. Надеюсь, что все обойдется. Вот такая история произошла со мной, которая перевернула мое представление о сотрудниках тюремной системы».

Loading...

8 августа, суббота