«На языке Абая»: 10 платформ для изучения казахского языка

Ко дню рождения великого поэта и философа Абая Кунанбаева казахстанцы вновь заговорили о важности изучения родного языка. В стране уже несколько лет существуют государственные онлайн-порталы для изучения казахского языка, однако неравнодушные граждане продолжают создавать свои независимые проекты. Так и поступил создатель ресурса «Kazak Bubble», который просвещает свою аудиторию о нюансах казахского языка, терминологии и феминитивах, передает ИА «NewTimes.kz». 

«На языке Абая»: 10 платформ для изучения казахского языка
Фото: inform.kz

Автор проекта студент «Назарбаев Университета», который изучает лингвистику и свободно владеет русским, казахским и английским языками.

«Идея Kazak Bubble доступно объяснять тонкости грамматики казахского языка, обогащать словарный запас и сужать разрыв между русскоязычными и казахоязычными людьми в стране. 

Эта страница для всех. Я буду начинать с азов казахского языка, но уверен, что тем, кто уже более-менее знает казахский, тоже будет что повторить, добавить или же оспорить.

Более того, я не буду «тьютером по казахскому». Я хочу быть тем, кто может ответить на то, что вас давно озадачивает насчет казахского языка», — рассказывает о своей деятельности Бибарыс. 

Вся информация паблика делится на три группы — «общество», «матчасть» и «на все случаи жизни». В первом случае автор рассказывает о социологии и истории, в матчасти учит фонетике, фонологии, морфологии и синтаксису казахского языка, в третьей рубрике делится полезными лайфхаками, фразами и этимологией.

Бибарыс рассказывает подписчикам о правильной форме приветствия, феминитивах, именах родственников и идеологии казахского языка.

Создатель проекта также делится с читателями полезными ресурсами для изучения казахского языка. К примеру, бесплатный онлайн-курс Soyle.kz, Tilqural.kz, сайты для изучения грамматики Morpho.kz, Kaz-tili.kz, Sozdikqor.kz, Emle.kz, онлайн-библиотека на казахском языке Kitap.kz, образовательная платформа с бесплатными курсами Openu.kz.

Кроме того, существует трехъязычная образовательная платформа Вilimland.kz. Она содержит больше 50 тыс медиаматериалов по дошкольной и школьной программам. 

Каждый предмет содержит короткие видеоролики, анимированные фильмы, текстовые материалы для работы на уроке, которые можно скачать и распечатать, интерактивные задания, упражнения и игры для закрепления изученного материала и выполнения домашнего задания. Доступ к курсам бесплатный.

«Недавно видел, как кто-то пытается оспорить этнонационалистские принуждения к казахскому языку «мудрыми» мыслями вроде «язык — это просто способ коммуникации».

В языке нет ничего простого. Я не оправдываю и не поддерживаю принуждение к казахскому, но говорить, что язык — это «просто способ коммуникации» — ложь. 

Язык — это символ: порой символ власти, порой, наоборот, подчиненной позиции; это то, что нередко предопределяет судьбу человека: какой у него акцент, к каким языкам у него есть доступ и т.д. За язык люди воевали, воюют и, видимо, будут воевать.

Тех этнонационалистов, которые вас пытаются пристыдить за незнание казахского, не надо награждать стольким вниманием, достаточно того аргумента, что у вас есть право вообще не идентифицировать себя с казахами или с казахским, и никто это право у вас не отнимет, и все на этом», — считает автор. 

Loading...

26 сентября, суббота