До 1 млн казахстанцев могут подхватить коронавирус осенью на фоне ОРВИ

Официальный представитель Минздрава РК Багдат Коджахметов  озвучил один из самых наихудших сценариев всплеска коронавирусной инфекции осенью, передает ИА «NewTimes.kz».

До 1 млн казахстанцев могут подхватить коронавирус осенью на фоне ОРВИ
Фото: freepik.com

Он отметил, что этой осенью ожидается вспышка коронавируса, так называемая новая волна на фоне сезонного роста заболеваний гриппа и ОРВИ.

В этой связи создана специальная рабочая группа во главе с первым заместителем министра, в которую вошли как отечественные, так и международные эксперты, в том числе специалисты ВОЗ.

«Они разрабатывают различные вероятные прогнозы и сценарии события на будущее, но самое важное здесь не математические расчеты или модели с большими цифрами. Чем дальше делается прогноз, тем больше вероятность каких-то погрешностей, поэтому прогноз на краткосрочный период считается наиболее точным», – уверен Б. Коджахметов.

По его словам, министерство здравоохранения и другие госорганы при принятии мер и подготовке в борьбе с распространением КВИ дают пессимистичные прогнозы.

«Когда ты готовишься к худшему, результат, конечно, в итоге будет лучше. Был прогноз еще в начале июля, тогда система готовилась противостоять этому пессимистичному прогнозу и принимались все меры. Благодаря этому ситуация сегодня находится под контролем», – заявил Коджахметов.

В заключение представитель МЗ РК рассказал, что сейчас система готова к возможному удару. 

За последние 5-7 лет в Казахстане с октября по март в среднем болели гриппом и ОРВИ от 600 тыс до 1 млн человек.

«Это то возможное количество людей, которые могут снова заболеть ОРВИ и гриппом, на них еще может наложиться коронавирусная инфекция», – резюмировал он.

Напомним, согласно последним данным, в стране выявлено 99 442 заболевших коронавирусной инфекцией. По данным МВК, 25 182 человека получают лечение от коронавирусной инфекции, из них 29 находятся в крайне тяжелом состоянии. Также стоит отметить, что всего с 1 августа зарегистрированы 13 280 заболевших, 164 летальных случая.

Loading...

23 сентября, среда