Что нужно знать об адресной помощи определенным категориям работников «Казахмыса»

С августа 2020 года работникам компаний группы «Казахмыс», чей условный совокупный доход на одного члена семьи составляет менее 53 тыс тенге, планируется оказание адресной помощи от компании, передает NUR.KZ

Что нужно знать об адресной помощи определенным категориям работников «Казахмыса»

Социальная ответственность как норма жизни — это в очередной раз на своем примере доказывает корпорация «Казахмыс». Проявление заботы о своих сотрудниках и населении городов присутствия компаний холдингом — одна из приоритетных задач «Казахмыс». 

Корпоративная ответственность «Казахмыса» заслуживает отдельного внимания. Готовность компании добровольно нести необязательные расходы на социальные нужды сверх того, что прописано законом, здесь нормальная практика.

Так, с начала второго полугодия в корпорации объявили о новых мерах поддержки работников — адресной помощи. Отвечаем на главные вопросы.

Кто может рассчитывать на адресную помощь от «Казахмыса»

Получать адресную помощь могут работники группы компаний «Казахмыс», чей условный прожиточный минимум меньше либо равен установленному государством на 1 января т. г. прожиточному минимуму, умноженному на коэффициент корпорации 1,7 и на каждого члена семьи. Минимальный прожиточный минимум в Казахстане на 1 января 2020 года — 31 183 тенге.

Простая математика: 31 183 х 1,7 = 53 011 тенге.

Объясняет директор по персоналу «Казахмыс» Владимир Лян:

«Для наглядного примера рассмотрим семью из четырех человек, где двое взрослых и двое несовершеннолетних детей. Супруга нашего сотрудника в отпуске по уходу за ребенком до года и получает пособие от государства. Этот доход нами в расчет не берется, как и все госпособия. Предположим, что ежемесячная заработная плата главы семейства составляет 256 тысяч тенге, и за вычетом всех обязательных платежей в бюджет остается на руки около 210 тысяч тенге.

Далее умножаем минимальный прожиточный минимум на коэффициент 1,7 (равно 53 011 тенге) и на четырех членов семьи (работник, супруга, несовершеннолетние дети). Получаем сумму в размере 212 тысяч тенге. Т. е. по нашим расчетам на проживание указанной семьи в месяц (затраты на продовольственные и непродовольственные товары, услуги, коммунальные платежи, логистику и пр.) необходимо в среднем 212 тысяч тенге.  Так как зарплата работника на руки ниже просчитанной суммы, он подпадает под категорию кандидатов на получение адресной помощи.

Важно понимать, что к претендентам можно причислить и работника с заработной платой 400 тысяч тенге, если он имеет на иждивении неработающую супругу и шестерых несовершеннолетних детей. Согласно просчитанной формуле, умножаем 53 011 тенге на восемь членов семьи и получаем 424 тысячи тенге, что выше зарплаты работника. В этой связи он, как работник из предыдущего примера с зарплатой до 210 тысяч тенге, может являться получателем адресной помощи от корпорации, имея зарплату вдвое больше. Важно понимание, что расчеты зависят от общего бюджета и количества членов семьи».

При этом в компании минимальная заработная плата с 1 апреля т. г. составляет 140 тысяч тенге.   

Из чего состоит адресная помощь

Адресная помощь состоит из двух видов фиксированных выплат, одна из которых ежеквартальная и вторая — единовременная.

Ежеквартально указанной категории работников планируется выплата к заработной плате фиксированной суммы в размере 60 тысяч тенге на приобретение основной продуктовой корзины. Эта сумма будет выдана работнику полностью за вычетом обязательных платежей в бюджет, оплату которых, опять-таки, на себя берет «Казахмыс». Первые выплаты запланированы на конец третьего квартала.

Единовременная выплата в размере 56,5 тысяч тенге будет осуществлена работникам указанной категории, имеющим детей школьного возраста. Эти средства рассчитаны для сбора в школу — на приобретение школьной формы и канцелярских товаров. Выплаты будут до начала учебного года.

Если в семье студент

Приводит пример директор по персоналу «Казахмыс» Владимир Лян:

«На днях ко мне обратилась наша сотрудница с вопросом: «У меня двое детей, одному сыну — 18 лет, другому — 14. Могу ли я рассчитывать на помощь?». Да, она может рассчитывать на данный вид помощи при условии очного обучения сына в колледже либо вузе».

Что еще важно знать об адресной помощи

Претендентам на получение адресной помощи необходимо собрать полный пакет документов и предоставить его в соответствующие комиссии, созданные в каждой компании холдинга. С перечнем можно ознакомиться на сайте корпорации «Казахмыс».

Включение в списки на получение адресной помощи будет рассматриваться комиссиями ежеквартально, так как в разных семьях ситуация со временем может меняться. К примеру, за трехмесячный период ребенок может достичь совершеннолетия либо один из родителей может перейти на более высокооплачиваемую работу и не нуждаться в помощи, тогда как в другой семье, наоборот, один из родителей может по каким-либо причинам лишиться работы. Из этого следует, что список данной категории работников будет корректироваться регулярно.

Адресная помощь — это не разовая акция, и даже не акция, рассчитанная на период пандемии. Это программа, которая будет действовать в компании «Казахмыс» постоянно.  

Что мы видим

Помощь никогда не бывает лишней, особенно там, где есть дети. И ежеквартальные 60 тысяч тенге на продукты для многих семей пусть глобально и не улучшат финансовое положение, но могут стать хорошим подспорьем. Цель адресной помощи — поддержать семейный бюджет работников хотя бы частично.

Новая социальная инициатива «Казахмыса» наглядно отражает отношение компании к своим сотрудникам. Сегодня добровольный отклик и вклад в развитие социальной сферы свидетельствуют о готовности бизнеса проявлять заботу и участие в жизни общества.

Остается надеяться, что примеру «Казахмыса» последуют и другие крупные предприятия.

В статье:
Loading...