Казахстанец потерял документы в России и 8 месяцев не мог вернуться на родину

Казахстанца без денег и документов задержали в России за нарушение миграционного порядка, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на официальный сайт омбудсмена по правам человека в РК.

Казахстанец потерял документы в России и 8 месяцев не мог вернуться на родину
Иллюстративное фото: ИА «NewTimes.kz»

В адрес уполномоченного по правам человека в Казахстане Эльвиры Азимовой в начале августа обратились родственники казахстанца с просьбой помочь вернуть его на родину.

В конце прошлого года он был задержан в России за нарушение миграционного порядка из-за утери документов, удостоверяющих его личность, и денег.

К сожалению, из-за долгого карантина его возвращение миграционными службами двух стран на основании действующего соглашения между государствами о реадмиссии затянулось на восемь месяцев.

«Благодаря оперативному взаимодействию казахстанского омбудсмена с посольством РК в России, министерствами внутренних дел Республики Казахстан и Российской Федерации буквально в течение трех недель удалось решить затянувшийся вопрос. Казахстанец благополучно вернулся домой 26 августа», — говорится в сообщении.

Национальный центр по правам человека выразил благодарность министрам внутренних дел Казахстана и России Ерлану Тургумбаеву и Владимиру Колокольцеву, главе МИД РК Мухтару Тлеуберди и  чрезвычайному и полномочному послу РК в РФ Ермеку Кошербаеву за оперативное взаимодействие в вопросе защиты прав казахстанского гражданина на территории других государств, гарантированного Конституцией Республики Казахстан.

Loading...

1 октября, четверг