Многодетная семья из Алматинской области оказалась на грани нищеты из-за кредитов

На грани нищеты оказалась многодетная семья из Алматинской области. На содержание шестерых детей каждый месяц остается лишь 5 тысяч тенге. Все заработки уходят на погашение кредитов, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на телеканал «Астана».

Многодетная семья из Алматинской области оказалась на грани нищеты из-за кредитов
Кадр из видео телеканала «Астана»

По словам супругов, займы семья брала на лечение малышей и подключение газа.

Год назад Петровы были вынуждены оформить кредит, когда у младшего ребенка врачи выявили двустороннее воспаление легких. Денег на лечение не было. 

«Ему кололи антибиотики, не помогло. Потом я взяла деньги в кредит, чтобы лекарства купить: когда выписались из больницы, у него были хрипы. Один пакетик — 3,5 тысячи. Я много их набрала. Когда приехали домой, заболели другие дети. Началась ангина. Один заболеет, и все идут. Болеют дети часто», — рассказывает мама шестерых детей Нелли Петрова.

По словам женщины, в доме холодно и сыро. Оттого и дети болеют часто. Чтобы исправить ситуацию, провести газ и перекрыть крышу, семья снова оформила кредит. Но ситуация не улучшилась.

«В том году мы жили вообще без угля, дровами топили. Поэтому дети часто болели. Сырость все равно выходит. Уже и пластиковое окно поставили, тоже в кредит. Оно нам обошлось в 100 тысяч тенге. Переплатили за него», — говорит женщина.

Супруги утверждают, что на питание семье остается 5 тысяч тенге. Этих денег хватает только на хлеб и крупы. Фрукты и овощи на столе не водятся, говорит Нелли. И мясо дети не ели уже год. Многодетная мать за помощью обращалась в сельский акимат. Но там лишь развели руками, утверждает женщина.

«Просила помощи в акимате. Мне отказали. Я развернулась и ушла», — говорит мать семейства.

Журналистов же местные чиновники заверили, что помощь семье оказывается регулярно.  

«Мы постоянно помогаем семье Петровых. В этом году обеспечили углем, у нас и фото для подтверждения есть. Помогли провести им газ со скидкой. Помимо этого, во время режима ЧП привозили продукты питания», — прокомментировал ситуацию с Петровыми аким Казциковского сельского округа Алматинской области Жасулан Оналбаев. 

Ккроме того, чиновники обещали купить детям канцелярские товары и планшет. По их словам, они даже нашли спонсора.

Супруги Петровы же ищут способы побыстрее рассчитаться с кредитами.

Тем более совсем скоро на одного члена семьи станет больше. Нелли в ожидании седьмого малыша.

Реквизиты: Kaspi Gold: 5169 4931 0190 4145

Нелли Геннадьевна Петрова

ИИН 830310450105

+7 707 494 9353

Loading...