Подросток из Шымкента продает свои картины, чтобы заработать на операцию

Подросток из Шымкента продает свои картины, чтобы заработать на пластическую операцию. У него сильные ожоги лица и рук, передает Первый канал «Евразия».

Подросток из Шымкента продает свои картины, чтобы заработать на операцию
Кадр из видео в YouTube

Всего нужно 50 тысяч долларов. Сумма для обычной семьи неподъемная, поэтому 13-летний Абдрахман делает все возможное, чтобы собрать эти деньги. 

Мальчик очень старается, внимательно слушает учителя, терпеливо выводит линии. Подросток рисует с пяти лет и надеется стать известным художником.

«Мне нравится рисовать природу. Сестра находит интересные пейзажи в интернете, и я рисую. Хорошо все запоминаю. Обычно у меня уходит часа три, чтобы написать картину», — говорит Абдрахман Темирбек. 

Обычные, казалось бы, движения даются непросто. Абдрахману 13 лет, организм быстро растет, кожа стягивается, из-за этого пальцы кажутся укороченными. Ногтей почти нет. Рисование помогает реабилитации.

«Абдрахман устат, когда рисует, и ему нужно быстрее заканчивать картину, потому что подходит время операции. Учитывая эти факторы, стараемся помочь ему с картинами, и чтобы они получились красивыми», — говорит преподаватель изобразительного искусства Сара Колдас.

Шрамы у Абдрахмана — с двухлетнего возраста. Утечка газа, взрыв, два месяца в больнице с мамой, которая тоже получила ожоги. Но у него все серьезнее — обгорели голова, лицо, кисти рук. Несколько операций хоть и помогли, тем не менее, подросток мечтает изменить лицо.

Он считает, что это поможет найти друзей. Их у него пока нет.

«Нам сказали, что операцию можно сделать за рубежом. Возьмут его кожу с тела, обработают, нарастят. Потом она приживется на лице. К сожалению, с волосами, чтобы они снова росли, ничего сделать не смогут. Сказали, что помогут только с лицом и руками», — говорит его отец Берик Рахимов.

Абдрахман регулярно наблюдается у лучших пластических хирургов города. Они и сказали, что мечту подростка могут осуществить врачи Южной Кореи. Родители мальчика уже подготовили нужные документы. Поездку планировали на 13 сентября. Но теперь из-за пандемии неясно, смогут ли полететь.

«Расстояние между пальцами нужно раскрыть. Постараться исправить облысение на лице в области бровей. Также надо освободить кожу вокруг рта, чтобы он мог свободно говорить, есть», — уточнил пластический хирург Эйваз Латифов. 

Операция стоит 50 тысяч долларов, часть денег родители собрали. Помогли неравнодушные казахстанцы, а также волонтеры и блогеры из России. Для скорейшего осуществления мечты Абдрахман решил продавать свои рисунки по 10 тысяч тенге. Пока купили две. Чтобы вернуть лицо, он готов нарисовать еще много картин.

Loading...

29 сентября, вторник