В Алматы началась ревакцинация первоклассников против туберкулеза

4 сентября в Алматы стартовала кампания по ревакцинации против туберкулеза  учащихся 1-х классов и усилении мер по раннему выявлению туберкулеза среди детей группы риска, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на РСК Алматы.

В Алматы началась ревакцинация первоклассников против туберкулеза

Ревакцинация против туберкулеза будет проводиться в период с 1 по 30 сентября 2020 года среди учащихся первых классов.

Процедуру проведут в прививочных кабинетах школ, независимо от формы обучения детей дистанционное или очное. Такая практика действовала до введения карантинных мер.

До 1 сентября участковые врачи сформировали список учащихся 1-х классов, подлежащих обследованию по пробе Манту. С 4 сентября родителей вместе с детьми начали приглашать в школу для проведения  пробы Манту и ревакцинации БЦЖ.

Так как в каждом образовательном учреждении насчитывается от 4 до 8 первых классов, учащихся приглашают согласно графику с соблюдением временных интервалов и  мер физического дистанционирования, чтобы избежать скопления большого количества людей.

«Наша городская поликлиника №11 обслуживает 6 школ Жетысуского района, в каждой из них с 9.00 начали работу наши коллеги. У всех классов график разный, он формировался в зависимости от расписания уроков, большинство детей обучаются дистанционно. Планируем охватить порядка 800 учащихся 1-х классов по нашим шести школам.

В этом году мы отмечаем высокую активность среди родителей. Есть лишь единичные случаи отказов в связи с эпидемиологической обстановкой по коронавирусной инфекции», — уточнила заместитель главного врача по детской службе городской поликлиники №11 АлмашАрдабаева.

Процедура выполняется после оформления добровольного информированного согласия родителей.

Интервал между постановкой пробы  Манту и ревакцинацией БЦЖ  составит от трех дней до двух недель.

Как сообщается, в кампании ревакцинации против туберкулеза задействованы  квалифицированные специалисты с опытом работы. 

«Медицинские работники школ и поликлиник прошли предварительную подготовку по правилам техники постановки пробы Манту, проведению прививок против туберкулеза, приемам неотложной помощи в случае развития  неблагополучных проявлении после иммунизации», — отечается в сообщении.

В период проведения ревакцинации БЦЖ учащимся 1-х классов будет приостановлено проведение других прививок в школах.

До 25 декабря 2020 года пройдет повторное (через 3 месяца) обследование по пробе Манту учащихся 1-х классов с сомнительной реакцией с проведением им ревакцинации БЦЖ  при отрицательном результате пробы Манту.

Loading...

18 сентября, пятница