«Увидеть память об отце»: Сын казахского писателя добивается переименования улицы в Алматы в его честь

Абай Молдагалиев обратился к акиму Алматы Бакытжану Сагинтаеву с просьбой увековечить память его отца — казахского писателя Жайсанбека Молдагалиева. Ранее выяснилось, что просьбы мужчины уже были услышаны, но алматинская улица носила имя писателя всего два года, о чем его родные, судя по письму, не знали. Сейчас же сын деятеля культуры снова обивает пороги в надежде, что они увидят память об отце, передает ИА «NewTimes.kz».

«Увидеть память об отце»: Сын казахского писателя добивается переименования улицы в Алматы в его честь
Фото: pixabay.com

«Здравствуйте, обращается к Вам Абай, сын писателя Молдагалиева Жайсанбека Молдагалиевича (14.04.1935г. — 22.06.1986г.). На вашей отчетной встрече с жителями города от 19.02.2020 года мною было сделано письменное обращение к вам с просьбой о присвоении одной из улиц города имени моего отца. Я даже имел смелость указать на одну из улиц города – это улица Ударная, на которой в частном секторе с 1957 года проживала моя семья, и которая граничит с восточной стороны с домом №163, в который мы переехали в 1971 году и с которого мы проводили его в последний путь», — пишет мужчина.

Абай Молдагалиев получил ответ в начале марта от заместителя акима Алматы Ержана Бабакумарова.

В нем сообщалось, что «ранее решением маслихата города и согласно постановлению акимата города в январе 2006 года в микрорайоне Шанырак-1 уже было присвоено улице имя отца».

«Почему я обратился к вам на отчетной встрече с этим вопросом? Потому что с 2006 года я не мог получить координаты этой улицы от акимата Алатауского района, БТИ, от отдела языковой политики и ономастики аппарата акима города. От отдела ономастики мы узнали, что по состоянию на весну текущего года в Алатауском районе нет улицы с именем Молдагалиева Ж.М., а вопрос о вынесении на комиссию не может быть инициирован по причинам моратория, переписи населения, новых правил по присвоению наименований улицам, а теперь еще этот вопрос переносится на неопределенный срок.

2020 год для нашей семьи — юбилейный год отца. Субъективные причины, творящиеся в мире, внесли коррективы в празднование юбилея, хотя 75-летие, 80-летие отца мы проводили, также не имея возможности бывать на памятном месте (улице), выделенном городом за заслуги в области казахской литературы и искусства моему отцу.

Читайте также: Переименовать все улицы Ленина собираются на севере Казахстана

Вдова писателя, моя мама, Молдагалиева Нагима Габдулловна, 1939 года рождения, слава Аллаху, жива, в здравом уме, хотя годы, увы, безжалостны ко всем. Желание семьи — при жизни увидеть память об отце, внесшем свой вклад в казахскую журналистику, литературу и искусство. Думаю, что наличие постановления акимата и решение маслихата снимут многие вопросы и ускорят выполнение моей просьбы. С уважением, Молдагалиев Абай Жайсанбекович», — подытожил сын казахстанского писателя.

В ответ на обращение мужчины в акимате объяснили, почему произошла путаница с присвоением имени писателя Жайсанбека Молдагалиева одной из алматинских улиц.

«Совместным решением акимата города Алматы от 18 января 2006 года и маслихата города Алматы от 16 января 2006 года одной из улиц Ауэзовского района присвоено имя Молдагалиева Жайсанбека. Однако  постановлением акимата города Алматы от 04 июля 2008 года и решением маслихата города Алматы от 02 июля 2008 года образован новый Алатауский район, и в ходе строительства социальных и административных объектов, несколько улиц этого района были утрачены.

Согласно поручению Елбасы от 28 февраля 2017 года, в целях упорядочения ономастических названий и возрождения исторических названий, замены идеологически устаревших и повторяющихся названий на историко-географические названия, внесены ограничения на присвоение имен людей объектам, административно-территориальным единицам и их структурным подразделениям.

Кроме того, согласно поручению президента Республики Казахстан К. Токаева от 27 сентября 2019 года предписано строго соблюдать вышеуказанную позицию при ведении работ в сфере ономастики. Согласно поручению руководителя администрации Президента Республики Казахстан от 21 сентября 2019 года работа по переименованию объектов, населенных пунктов и их составных частей по Республике Казахстан приостановлена в целях своевременного и качественного проведения Национальной переписи населения», — сообщили в акимате.

В администрации города пообещали, что когда пройдет национальная перепись в Казахстане, предложение мужчины о присвоении имени писателя алматинской улице повторно внесут в ономастическую комиссию.

«Для полного и объективного рассмотрения Вашего вопроса просим направить биографию, нотариально заверенные копии государственных наград и документов, подтверждающих заслуги Ж. Молдагалиева в Центр по развитию языков и перехода на латинскую графику аппарата акима города Алматы», — добавили в акимате.

На региональном портале Костанайской области, где родился писатель, рассказывается, что Жайсанбек Молдагалиев написал десятки рассказов, повестей, новелл и романов, которые стали заметными произведениями казахской прозы и принесли автору известность в республике.

«В последние годы Жайсанбек Молдагалиев органично сочетал писательский труд с научно-исследовательской работой. Его перу принадлежат статьи и исследования творчества Б. Майлина, С. Муканова, Г. Мусрепова, М. Ауэзова. Жайсанбек Молдагалиев плодотворно трудился и в качестве переводчика. Им переведены на казахский язык ряд рассказов Л. Толстого и И.Бунина, а его произведения переводились на русский и другие языки. Жайсанбек-ага часто приезжал в родной аул, не забывая родных и близких ему людей. Писал о родном ему ауле, где прошли самые лучшие годы его жизни. Был очень талантливым, подвижным, чутким, общительным человеком. За достигнутые творческие успехи награжден грамотой Верховного Совета КазССР и значком «Отличник печати СССР», — рассказывается на сайте.

Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 24 ноября в 04:12
Открытый процесс по «Астана LRT» закрыли для журналистов
Жанар Муканова -  четверг, 19 ноября в 01:00
Изгой с чистой совестью…
Жанар Муканова -  суббота, 14 ноября в 01:30
Село на перепутье…

26 ноября, четверг