Переименовать все улицы Ленина собираются на севере Казахстана

Через месяц в селе Токуши Аккайынского района состоится собрание местного сообщества. Главной темой станет переименование улиц Ленина, Калинина и других морально «устаревших» наименований, сообщает Петропавловск.news.

Переименовать все улицы Ленина собираются на севере Казахстана
Фото взято с сайта pkzsk.info

Особенное место в борьбе за переименования имеет Аккайынский район, где в последнее время очень активно избавляются от Ленина и его соратников. Отличились активисты «местного сообщества» в Аралагашском, Черкасском и Власовском сельских округах. У этих «сообществ», видимо,  нет более важных проблем, чем переименования улиц.

17 ноября собрание местного сообщества состоится в Токушах, где люди также не могут спокойно жить с именами Ленина, Кирова и Калинина на улицах

Руководитель отдела внутренней политики Аккайынского района Ольга Плищенко не видит в волне переименований ничего удивительного.

«Я считаю, что это веление времени. Названия улиц морально устаревшие. Но при этом когда предлагают переименовать улицу Интернациональную - такого я не поддерживаю», — сказала Ольга Эдуардовна.

Пока переименования касаются только улиц, хотя в Северном Казахстане еще достаточно «морально устаревших» названий.

В Аккайынском районе на сегодняшний день осталось  35 сел. Большинство из них имеют неблагозвучные для нынешних времен улицы. Также большая часть этих сел находится на грани выживания. Население района — 19 тысяч человек. В советские времена в Советском (так он назывался ранее) районе проживало почти 40 тысяч жителей.

На сегодня в Северном Казахстане еще 82 улицы носят имя Владимира Ленина. При этом в нашем регионе 34 памятника Ильичу, а самый большой из них стоит на православном кладбище напротив стадиона «Карасай».

Loading...
Зифа Хабирова -  понедельник, 26 октября в 03:52
Дети «пандемии»: Около 400 тыс казахстанок забеременели в 2020 году

1 ноября, воскресенье