Депутаты раскритиковали проект нового экологического кодекса и заявили, что его разработчики, похоже, никогда не были в аулах. Недовольство вызвала норма, требующая декларации всей домашней живности, чтобы специалисты могли отслеживать ее вредное воздействие на окружающую среду, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на телеканал КТК.
Депутат мажилиса парламента РК Мурат Темиржанов пояснил, что к объектам третьей категории отнесены животноводческие хозяйства с менее 100 головами — свинарники, коровники, птичники, которые должны декларировать вредное воздействие на окружающую среду.
«Надо понимать, что формулировка «менее 100» — это и 50, и 10, и 5. При этом декларация должна содержать несколько сведений, в том числе количество и виды сбросов, загрязняющих веществ и отходов. В этой связи возникает вопрос: что должен делать индивидуальный предприниматель, который содержит 20, 30, пусть даже 100 кур, чтобы предоставить информацию о количестве и видах отходов?» — задал вопрос он.
А вот за отказ от декларации по новому закону грозит уголовная ответственность. При этом речь в кодексе идет не только о фермах, но и личных подворьях. Именно это и вызвало недоумение депутатов.
Ведь получается, что многим сельчанам придется ездить за сотни километров в областные центры ради декларации нескольких кур.
В мажилисе призвали профильное ведомство пересмотреть эту норму и разделить живность на подгруппы.
Ну а чтобы было легче, министру экологии даже настоятельно рекомендовали провести в селе пару месяцев, чтобы наглядно увидеть разницу между домашней скотиной.
«Честно говоря, когда читаешь такие нормы в законопроектах, начинаешь думать: человек, которые прописал эти правила, сам вообще был в селе? Наверное, и не был даже. Отправить бы его туда на пару месяцев. Возможно, хоть тогда бы узнал разницу между коровой и курицей», — заявил председатель мажилиса парламента РК Нурлан Нигматулин.