Назван самый защищенный населенный пункт в Казахстане

Где в Казахстане жить безопасно?! Этим вопросом задались в министерстве внутренних дел и назвали самое защищенное место в стране. С начала года в селе Родина не зафиксировали ни одного преступления, а жители этого населенного пункта не привыкли закрывать свои дома и автомобили на замок, передает Первый канал «Евразия».

Назван самый защищенный населенный пункт в Казахстане
Фото: кадр из видео

Говорят, что в этом селе не принято закрывать двери на замок и ставить решетки на окна.

«Это правда! Вот пример. К детскому саду «Солнышко» подъезжают детки с мамами, папами на велосипедах, колясках, можете посмотреть. Они стоят до 18.00. Никто не возьмет. Машина открытая. У нас автомобили и возле дома стоят открытые, и возле магазина», — делится местная жительница.

То, что нам кажется удивительным и даже нереальным, жители сельского округа Родина считают вполне обычным. Феномен объясняют просто: здесь никто не скитается без дела, у всех есть стабильная работа, которую жителям села обеспечивают известная всей стране агрофирма «Родина» и ее директор Иван Сауэр.

«В округе — три населенных пункта: Родина, Зеленый Гай и село Садовое. Всего численность населения 1772 человека. Безработных нет. Молодежь занята, есть различные спортивные секции, хоккейный корт, зимой там ребята занимаются. Все заняты, поэтому нет времени на хулиганство», — говорит аким сельского округа Родина Целиноградского района Талгат Мукушев.

Да и мусорить в родном селе люди не привыкли. С начала года здесь не зафиксировали ни одного преступления, но есть правонарушения. Большие, по меркам сельчан, хлопоты в-основном доставляют приезжие из других населенных пунктов.

«Это было, наверное, месяца 2-3 назад, когда с цветочной клумбы сорвали цветы. С помощью видеонаблюдения удалось установить госномер машины. Вычислили владельца, вызвали и привлекли за адмправонарушение», — рассказал начальник отдела информационных технологий Владислав Фидченко.

В 2019 году на въездах в село, перекрестках и магазинах установили видеокамеры. За общественным порядком следят 60 волонтеров. Порядок должен быть везде. Этого правила придерживаются все жители села — и дети, и взрослые.

Loading...

1 декабря, вторник