Пользователи социальных сетей активно делятся фотографиями осенних кленов, листья которых покрыты коричневыми пятнами. Некоторые уверены, что это доказывает теорию о распылении химических ядов с самолетов, передает ИА «NewTimes.kz».
Пользователи делятся снимками, сделанными в разных городах. На кадрах — пожелтевшие листья кленов, покрытые коричневыми пятнами. Авторы снимков уверены в том, что это результат применения биологического оружия.
Как пишет stopfake.kz, на самом деле такие пятна не что иное, как поражение кленов микроскопическим грибом Rhytisma acerinum, или ритисмой кленовой.
Об этом рассказали специалисты центра приоритетных биотехнологий в защите леса ВНИИЛМ. Они ответили на вопросы жителей, заметивших подобную болезнь кленов и в своем городе.
«Пятна — результат распространенной болезни листьев клена. Ее вызывает микроскопический гриб микромицет (Rhytisma acerinum Fr.). Первые признаки болезни появляются примерно в середине лета, затем пятна становятся более яркими и заметными. Иногда лист буквально усыпан ими», — говорит кандидат биологических наук Юрий Гниненко.
Он также подчеркивает, что эта болезнь не вредит самому дереву и тем более не опасна для людей и животных.
Самой действенной мерой борьбы с ритисмой кленовой считается тщательная уборка опавших листьев осенью. Иначе гриб может перезимовать на листве и весной снова разрастись на деревьях.
Важно отметить, что следы поражения грибом наиболее заметны как раз осенью.
Недавно в Сети распространялось видео, на котором за воздушным судном тянется шлейф с непонятным красным веществом. Изначально утверждалось, будто событие происходит в Мангистауской области. Однако информация не подтвердилась.