Больным коронавирусом людям стоит ограничить количество соленой еды в рационе, а также пить меньше алкоголя, передает ИА «NewTimes.kz».
Почему это жизненно важно, рассказал в интервью радио Sputnik врач-терапевт Филипп Кузьменко.
Поддержка правильного водно-солевого баланса в организме является обязательной частью лечения пациентов с коронавирусом. В больницах за этим следят врачи, но дома людям следует самим внимательно выбирать, что есть и пить во время болезни, напомнил Кузьменко.
По его словам, следует избавить рацион от соленых продуктов и алкоголя.
«Если, не дай бог, заболели КВИ, то надо поддерживать водно-солевой баланс. Надо избегать соленой пищи. Нельзя есть большое количество соленой рыбы, соленых огурцов и так далее. Вместо этого стоит пить больше воды. Также, и это самое главное, надо ограничить употребление алкоголя, поскольку он способствует обезвоживанию в первую очередь», — заявил врач.
Кроме обезвоживания, соленая пища делает кровь более густой, что вредно при коронавирусе, уверяет он.
«Соленая пища не способствует тому, чтобы у вас кровь была жидкой, наоборот, содействует тому, чтобы она становилась более густой. Соль оттягивает жидкую составляющую в ткани, а в самих сосудах как бы происходит сгущение. Там жидкой части меньше, а кровяных клеток больше. Косвенно это может повлиять, если человек болеет COVID-19», — заключил Кузьменко.