Информационное сообщение по предвыборной агитации

В школу или онлайн? Как началась вторая четверть для казахстанских учеников

Сегодня, 16 ноября, в школах Казахстана началась вторая четверть. В связи с эпидемиологической ситуацией, часть школьников продолжит обучение в режиме онлайн. В комитете санитарно-эпидемиологического контроля МЗ РК предоставили подробную информацию касательно того, как проходит обучение в обычном формате и онлайн в мегаполисах и регионах, передает ИА «NewTimes.kz».

В школу или онлайн? Как началась вторая четверть для казахстанских учеников
Фото: ИА «NewTimes.kz»

Так, в образовательных учреждениях столицы школы с контингентом до 300 человек перейдут на новый формат в традиционном режиме. Для школ свыше 300 человек сохраняется формат онлайн-обучения (кроме учащихся дежурных 1-5 классов и международных школ с 1-7 классы, работа которых допускается при комплектации до 15 детей в классе).

В Алматы и в Шымкенте со второй четверти в традиционном формате могут учиться только 1-5 дежурные классы, (в международных школах - 1-7), а также малокомплектные школы до 300 мест.

В Акмолинской области на традиционный формат перейдут школы с контингентом до 300 учащихся (за исключением Кокшетау, Степногорска, а также Атбасарского, Бурабайского и Жаксынского районов). В остальных будут функционировать дежурные 1-5 (7) классы.

В Алматинской области согласно постановления главного санитарного врача области 5 ноября школы с контингентом от 5 до 180 человек переходят на традиционный формат обучения. В остальных случаях сохраняется работа дежурных классов для учащихся 1-4 классов по заявлению родителей при соблюдении комплектации классов не более 15 детей.

Эпидемиологическая ситуация на территории Актюбинской области стабильная. Со второй четверти 2020-2021 учебного года в традиционном формате будут работать городские и сельские школы с контингентом до 300 учащихся с численностью детей в классах до 15 человек; в школах, где контингент превышает 300 человек, будут действовать дежурные классы по заявлению родителей.

Ученики Атырауской области продолжат обучение во второй четверти согласно алгоритму первой четверти:

  • традиционный формат — для малокомплектных школ с контингентом до 180 учащихся, с численностью детей в классах до 15 человек;
  • дежурные 1-4 классы по заявлению родителей при соблюдении комплектации не более 15 человек.

Аналогичный формат работы – в общеобразовательных учреждениях Восточно-Казахстанской и Западно-Казахстанской областях.

Городские и сельские школы Жамбылской,  Карагандинской и Кызылординской областей с контингентом до 300 учащихся перейдут на традиционный формат при соблюдении численности детей в классах до 15 человек. Также сохранится обучение в дежурных классах с 1 по 5 (7) классы.

В Костанайской области наблюдается ухудшение эпидемиологической ситуации. Во второй четверти продолжат работу 336 сельских школ с количеством учащихся до 180 детей, а также дежурные классы начального звена с наполняемостью не более 15 детей в классе.

В Мангистауской области офлайн-обучение школьников проводится только в дежурных первых классах. Формат обучения школьников со 2 по 5 классы обсуждается на заседании регионального штаба.

В Павлодарской и Северо-Казахстанской областях наблюдается рост заболевания коронавирусной инфекцией. Во второй четверти возобновят работу 336 школ Павлодарской области и 334 школы СКО с контингентом до 180 детей в одной школе. Также в упомянутых регионах продолжат работу дежурные группы начального звена 1-4 классы с заполняемостью не более 15 детей в классе.

Школы Туркестанской области будут вести образовательный процесс в прежнем режиме – традиционный формат до 180 человек, а также дежурные 1-4 классы.

Напомним, 26 октября на заседании межведомственной комиссии по недопущению распространения коронавирусной инфекции на территории Казахстана  было решено разрешить со второй четверти традиционный формат работы городских и сельских школ до 300 учащихся. Однако окончательное решение принимается главными санитарными врачами регионов в зависимости от эпидемиологической ситуации.

К слову, с начала учебного года среди казахстанских школьников зарегистрировано 825 случаев заражения КВИ.

Loading...

3 декабря, четверг