«Я и так живой труп»: Казахстанка с инвалидностью продает почку, чтобы закрыть кредит на лечение

Ранита Жумаш из Жамбылской области восемь лет назад полностью потеряла слух, тогда ей пришлось оставить работу преподавателя в колледже и начать борьбу за свое здоровье. Женщина оформила кредит, погасить который не может. Чтобы закрыть долг, она готова продать одну из почек, передает ИА «NewTimes.kz».

«Я и так живой труп»: Казахстанка с инвалидностью продает почку, чтобы закрыть кредит на лечение
Фото взято с сайта amp.politeka.net

Ранита Жумаш признается: не всегда в ее жизни все было плохо. 
Она по специальности юрист. Ранее работала в крупных хозяйствах, затем адвокатом и преподавателем. 

«В 30 с лишним лет начала терять слух, сейчас у меня диагноз «полная глухота». В прошлом году сурдолог направил на переосвидетельствование, повышение группы, ВТЭК (врачебно-трудовая комиссия — прим.) отказала, говорит: «Руки, ноги целые — работай». Вот и работаю техничкой в школе, живу в селе, работаю в городе», — рассказывает женщина.

Ранита одна воспитывает дочь. 

«У меня куча болезней, анемия. Лекарства сама покупаю, 10 тыс тенге уходит. В детстве я страдала ревматоидным полиартритом, сердечной недостаточностью и анемией. И до сих пор этим страдаю. Может, это последствия. Сейчас мне 46 лет, мой вес составляет 34 килограмма», — говорит женщина.

За работу уборщицей Ранита получает 50 тыс тенге. Кроме того, есть пособие по инвалидности — около 33 тыс тенге. Но и этих денег не хватает ни на аренду жилья, ни на лечение.

«Рискнула и взяла кредит. На дорогу ползарплаты уходит. Сейчас очень холодно, хожу в дочкиных осенних ботинках и тонкой курточке», — признается она.

«На продажу своего органа меня толкнули элементарная нищета, выживание и кредитная кабала, в которую влезла, чтобы обучить единственного ребенка. Своего жилья нет, живу у сестры, у которой своя большая семья. Скоро начнутся офлайн-занятия, и придется сменить место жительства. Придется снимать жилье, уволиться с работы. Пока найду другую работу, чем буду погашать кредит?» — с грустью говорит женщина.

Ранита знает, что продажа органов в Казахстане является уголовно наказуемым преступлением. Но все же рискнула и разместила объявление в соцсетях.

«Боюсь, а что делать, я и так живой труп. Я больная, мне недолго жить осталось, больше никого у меня нет. Честно говоря, я даже не знаю, как и кому продать. Об ответственности знаю, но пока никто не откликнулся. Конечно, боюсь за последствия. У моего ребенка, кроме меня, никого нет. Ухаживать некому. Только дочь», — заявила Ранита.

«Даже не знаю, какую сумму предложат. Мне бы погасить кредит. У меня было два кредита — на учебу и лечение зубов, недавно объединили в один. Ежемесячно платить по 55 тыс, первый я погасила, но еще два года 600 тыс по-моему осталось», — поделилась женщина.

Ранита не просит помощи, сбор средств объявлять отказывается. Она призывает казахстанцев следить и беречь свое здоровье.

Loading...