Говорят, пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Плачевный опыт использования газовых баллонов, которые то и дело взрываются в жилых помещениях и на объектах общепита, до сих пор не служит уроком для казахстанцев. На днях жительница одного из многоэтажных домов поселка Косшы рассказала корреспонденту ИА «NewTimes.kz», что отравилась газом, едкий запах которого заполонил весь подъезд и охватил придомовую территорию. Выяснилось, что арендаторы использовали в цокольном помещении неисправные газовые баллоны.
Жительница 12-го дома жилого массива «Лесная поляна» Сауле Н. живет в многоэтажке четыре года. За это время в многоквартирном доме случалось всякое — обваливалась штукатурка, протекала крыша, ломались двери, но чтобы в подъезде стоял зловонный запах газа, такое впервые.
«На днях почувствовала запах газа, но сначала не придала этому значения. К вечеру почувствовала боль в области желудка и стала сильно болеть голова. Решила выйти на улицу и подышать свежим воздухом. Возле подъезда собрались и другие жильцы. Все чувствовали запах бытового газа, но мы никак не могли понять, откуда он доносится. Это потом, когда общее физическое состояние нормализировалось, я поняла, что причина плохого самочувствия — отравление природным газом», — говорит жительница жилого массива.
Обеспокоенные жители вызвали участкового, который практически сразу определил, откуда распространяется запах. Выяснилось, что в цокольном этаже арендаторы помещения использовали для приготовления пищи газовую плиту, а имеющиеся газовые баллоны пропускали.
«Как только поступил сигнал, сотрудники правоохранительных органов выехали на место. И это несмотря на то, что компетенция по контролю в сфере газа и газоснабжения за газовыми баллонами и газоиспользующим оборудованием на объектах социальной инфраструктуры (бытовые и коммунально-бытовые потребители) относится к местным исполнительным органам. Мы не могли не отработать вызов, тем более что стоял вопрос о безопасности населения», — отмечает и.о. начальника поселкового отдела полиции Косшы Тимур Фарзалиев.
Обнаружив, откуда шел запах, сотрудники полиции изъяли бракованные баллоны, материалы направили в отдел ЖХК, а с хозяином провели профилактическую беседу.
«Как подумаю, к чему могла привести эта утечка, плохо становится. Мы могли ведь взлететь на воздух. А в нашем доме проживает более 220 семей, а если посчитать близлежащие многоэтажки…» — взволнованно говорит Сауле Н.
Вопрос использования казахстанцами газовых баллонов в многоэтажных домах поднимается в обществе не первый год. Резонансные случаи, когда взрыв баллона приводил к обрушению домов и объектов и, самое страшное, к гибели людей, лишний раз напоминают об ответственности при их эксплуатации. Но люди пренебрегают правилами безопасности, рискуя собственной и жизнями других людей.
«Этот случай неединичный. До него несколько раз поступали сигналы о том, что в подъезде стоит запах газа. Выяснялось, что люди безалаберно относятся к эксплуатации газовых баллонов в бытовых условиях», — добавляет Тимур Фарзалиев.
Как считают представители правоохранительных органов, в Казахстане давно пора вводить закон, ужесточающий наказание за использование газового баллона в запрещенных для его эксплуатации местах.
К счастью, до трагедии в ЖМ «Лесная поляна» не дошло, чего нельзя сказать о случае в Актау, когда пострадало двое мужчин, один из которых скончался до приезда скорой помощи. Или происшествие в одном из столичных кафе, когда погибла одна женщина и пострадали 33 человека. Спустя несколько дней взрыв прогремел в одном из жилых домов Тараза. Тогда 11-летнего мальчика, который первым вошел в дом, где произошла утечка газа, и включил свет, отбросило на улицу. Через два дня трагедия случилась в Талдыкоргане. В результате взрыва газового баллона пострадало восемь человек, трое из них — дети. Позже стало известно, что доставленная в больницу женщина скончалась.
Между тем в МЧС РК сообщили, что, несмотря на превентивные меры, ежегодно в стране регистрируют около 30 случаев взрывов и хлопков газобаллонных установок, погибает до 10 человек и получает травмы порядка 50 людей.
Коллаж ИА «NewTimes.kz»
«Основными причинами гибели являются нарушение требований пожарной безопасности при эксплуатации бытовых газовых устройств, отсутствие тяги в дымовых и вентиляционных каналах, герметичности соединительных труб газового оборудования с дымовым каналом, притока воздуха для горения, закрытие заслонки, использование неисправного печного оборудования, газового котла, пользование газовыми плитами для отопления помещений», — отметили в пресс-службе ведомства.