Как будут учиться столичные школьники в третьей четверти

С 11 января стартует третья четверть — самая длинная в учебном году. Учащиеся 1–5 классов также продолжат обучение в режиме дежурного класса, передает ИА «NewTimes.kz».

Как будут учиться столичные школьники в третьей четверти
Фото: ИА «NewTimes.kz»

Об этом в ходе брифинга рассказала руководитель управления образования Нур-Султана Шолпан Кадырова. 

Согласно решению МВК, в работу учебных заведений внесены изменения. 

«В третьей четверти выпускные классы (9, 11, 12 классы) начинают обучение в комбинированном формате по принципу дежурных классов — не более 15 человек. В расписание офлайн-уроков входят предметы инвариантного компонента: русский язык и литература, казахский язык и литература, иностранный язык, алгебра, геометрия, физика, химия, биология, география, история Казахстана и всемирная история. Это составляет 70% учебных предметов. Остальные 30%  будут проходить в дистанционном формате. Это информатика, самопознание, физическая культура, основы права, начальная военная технологическая подготовка. Также предметы вариативного компонента будут проводиться асинхронно, по расписанию», — сказала Кадырова. 

В столице в этом учебном году в 9-х классах обучается 13 215 человек, в 11-х классах — 7567. 

«В школах будет составлено гибкое расписание, перемены между уроками также планируются в разное время для разных классов, увеличены смены и подсмены для социального дистанцирования. Время одного занятия — не более 30 минут с пятиминутным перерывом», — пояснила руководитель УО. 

Центром модернизации образования составлены методические рекомендации и примерное расписание, которым в третьей четверти будут руководствоваться все школы города. При составлении расписания уроков учитывались возрастные особенности старшеклассников, их способности и потребности, а также переход на обновленное содержание образования для учащихся 11-х классов и возможность проведения интегрированных уроков. 

«Вместе с тем с согласия родителей и учителей для восполнения потерь в знаниях школьников и подготовки к итоговой аттестации во внеурочное время будут организованы индивидуальные консультации в группах не более пяти человек. Время занятий — согласно расписанию. Такое решение принято с учетом мнения родителей и педагогов. Как вы знаете, выпускные классы в конце учебного года сдают итоговую аттестацию и ЕНТ. Этому вопросу следует уделить особое внимание», — заключила Шолпан Кадырова.

Loading...
Жанар Муканова -  воскресенье, 24 октября в 01:29
Почему казахстанцы предпочитают жить в Турции
Айнур Оразбекова -  пятница, 22 октября в 03:29
Умка и Бульдозер: Чем запомнились акимы Южного Казахстана за 30 лет
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов

25 октября, понедельник