Основные изменения для школьников в третьей четверти и студентов Казахстана

Сегодня на брифинге в СЦК представители министерства образования РК сообщили об изменениях, которые коснутся школьников в третьей четверти, а также студентов колледжей и вузов, передает ИА «NewTimes.kz».

Основные изменения для школьников в третьей четверти и студентов Казахстана
Фото: pexels.com

Так, 70% предметов для выпускных классов будут проходить в традиционном формате.

По решению межведомственной комиссии по недопущению возникновения и распространения коронавирусной инфекции в III четверти 2020-2021 учебного года в условиях карантинных ограничений обучение в традиционном формате продолжится в дежурных 1-5 классах по заявлению родителей или законных представителей детей. При этом школы должны соблюдать санитарные требования и формировать классы по 15 человек. 

В малокомплектных школах с контингентом обучающихся до 300 человек обучение продолжится в традиционном формате.

В выпускных классах организаций образования независимо от формы собственности обучение осуществляется в комбинированном формате:

  • 70% учебных предметов изучаются в традиционном формате; 
  • 30% — в дистанционном. 

Количество учеников выпускных классов составляет более 440 тыс человек. 

При организации обучения в комбинированном формате необходимо соблюдать санитарно-эпидемиологические нормы: 

  • составление гибкого расписания уроков с указанием времени начала и завершения;
  • увеличение смен и подсмен для социального дистанцирования;
  • сокращение физических контактов;
  • организация перемен между уроками в разное время для разных классов;
  • ежедневный замер температуры обучающихся и педагогов медработниками при входе.

Также по желанию педагогов, школьников и их родителей в штатном формате разрешается проводить индивидуальные консультации в стенах школ для учеников 6, 7, 8 и 10 классов. По санитарным требованиям в одной группе может находиться не более 5 человек. 

Читайте также: Пользоваться в школе телефонами и смарт-часами могут запретить детям в Казахстане

В МОН отметили, что за первое полугодие обучения в дистанционном формате с использованием образовательных платформ педагоги суммарно выставили 233 823 453 оценки и дали 78 403 920 учебных заданий.

Также стало известно, что со второго семестра учебный процесс в казахстанских колледжах будет осуществляться в штатном, дистанционном и комбинированном форматах

Во втором семестре 97 колледжей, расположенных в сельских населенных пунктах и малых городах, организуют обучение в традиционном формате для всех студентов. 14 колледжей при МВД РК и МО РК будут также обучать студентов в стенах учебных заведений. 

В остальных колледжах обучение для студентов первых курсов будет организовано в комбинированном формате. Это порядка 31% от общего количества студентов организаций ТиПО. 

Студенты первых курсов будут изучать 70 % учебных дисциплин в традиционном формате с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических требований, 30% дисциплин — дистанционно. При этом организация ТиПО самостоятельно будет определять перечень дисциплин для проведения обучения в штатном и дистанционном форматах согласно рабочим учебным планам. 

Продолжительность аудиторных занятий — не более 45 минут, администрацией колледжей составляется гибкое расписание. Санитарная обработка помещений будет проводиться во время перерывов между занятиями и после. 

В комбинированном формате будут обучаться студенты 2-4 курсов. Для студентов, обучающихся по техническим, технологическим, аграрным направлениям, занятия будут организованы в дистанционном формате, лабораторные и практические занятия, производственное обучение и профессиональная практика — в традиционном формате. Итоговая аттестация также будет проходить в штатном режиме.

Между тем полностью в дистанционном формате продолжат обучение студенты 2-4 курсов по педагогическим, экономическим, социальным, гуманитарным и IT-специальностям.

В министерстве образования и науки РК напомнили, что выбор формата обучающего процесса в колледжах осуществляется по решению местных главных санитарных врачей.

Вместе с тем в ведомстве рассказали, что в казахстанских вузах учебный процесс будет организован в смешанном формате.

Для студентов 1 курса учебный процесс будет организован в смешанном формате, то есть лекции будут проводиться онлайн, семинарские, лабораторные и практические занятия прикладного характера — в традиционном формате.

Обучение на 2 и 3 курсах планируется осуществлять в дистанционном или смешанном форматах в зависимости от направления подготовки. 

Для студентов, изучающих педагогику, гуманитарные, социальные науки, журналистику, бизнес, управление и право, ИКТ и другое, рекомендовано дистанционное обучение, а для студентов, изучающих искусство, естественные науки, инженерные отрасли, сельское хозяйство, здравоохранение и другое, предусмотрен смешанный формат.

Теоретическое обучение (при необходимости), выполнение научно-исследовательской работы, проведение итоговой аттестации магистрантов и докторантов планируется продолжить в дистанционном и смешанном форматах согласно академической политике вуза и академическому календарю.

Loading...

16 января, суббота