109 лет со дня рождения Динмухамеда Кунаева

Во вторник, 12 января, 109 лет исполнилось бы выдающемуся государственному деятелю, первому секретарю ЦК Компартии Казахской ССР Динмухамеду Ахметовичу Кунаеву, передает ИА «NewTimes.kz».

109 лет со дня рождения Динмухамеда Кунаева

Динмухамед Кунаев — государственный деятель, который внес огромный вклад в развитие экономики Советского Казахстана.

Казахстанцы помнят Динмухамеда Ахмедовича как талантливого, сильного и авторитетного руководителя. В годы его правления нашей стране удалось в разы увеличить объемы производства в промышленности, сельском хозяйстве, строительстве.

При этом в жизни Кунаев оставался скромным человеком, оплачивая все свои расходы исключительно из своей зарплаты. «Я всегда преданно служил своему народу и буду служить ему до последнего дня», — говорил Динмухамед Кунаев.

К 90-летию Динмухамеда Кунаева в 2002 году в Алматы открыли дом-музей, где побывала автор NT Зитта Султанбаева и записала интервью с племянницей великого государственного деятеля и по совместительству директором музея Жаннет Серикбаевой, а также племянником Диаром Кунаевым.

«Я постоянно бывал у них с самого детства, приходил на все праздники и дни рождения. Близко с Димашем Ахмедовичем контактировали я и мой брат Эльдар. У них детей не было, поэтому мы были очень близки. Когда Димаш Ахмедович вышел на пенсию, Олжас Сулейменов подал ему идею написать воспоминания», — рассказал родственник первого секретаря.

Диар Кунаев поделился, как Динмухамед Ахмедович писал, выдавая огромными стопками тексты, а он набирал их на печатной машинке. В своей книге дядя анализировал свой путь, признавая и ошибки, и преступления Сталина.

«Оправданий себе не ищу, решения принимал правильные и неправильные: были ошибки и удачи. Но одно знаю точно: нельзя много времени быть во главе. Теряется чутье к окружающим тебя лицам, свежих мыслей не понимаешь или не принимаешь, перестаешь быть критичным по отношению к себе. Делаешь неизбежные промахи, и более всего в кадровой политике. Окружать себя надо не поклонниками, а умами, трансформирующими идеи», — говорил в сентябре 1987 года в одном из интервью уже далекий от политики Кунаев.

В статье:
Loading...
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов
Жанар Муканова -  воскресенье, 10 октября в 10:26
Специфика деревенских доходов в глубинке Северного Казахстана
Жанар Муканова -  четверг, 7 октября в 01:11
Какие документы нужны для продажи квартиры в Казахстане