Карантин ужесточают в Карагандинской области с 23 января

В Карагандинской области вводится запрет на работу крупных торговых центров по воскресеньям, приостанавливается движение междугородних автобусов в выходные дни. Эти и другие ограничения вводятся с 00.00 23 января на всей территории Карагандинской области, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на сайт обладминистрации. 

Карантин ужесточают в Карагандинской области с 23 января
Фото: ИА «NewTimes.kz»

Об этом на брифинге, прошедшем на YouTube-канале SARYARQA, рассказал главный государственный санитарный врач региона Юрий Залыгин.

«В январе этого года в регионе отмечается рост заболеваемости коронавирусной инфекцией на 44%, или в 1,4 раза, по сравнению с аналогичным периодом прошлого месяца.

С 18 января Карагандинская область вошла в желтую зону. В связи с этим принято решение о введении ряда ограничительных мер», — сообщил главный санитарный врач области.

Сокращается работа ЦОНов, банков и отделений Казпочты с 09.00 до 18.00. Они работают по предварительной записи (с соблюдением социальной дистанции, масочного режима, термометрии, с усилением санитарно-дезинфекционного режима).

На удаленный режим работы переводится 60% работников организаций с численностью сотрудников 15 и более человек.

Ограничивается по времени работа объектов общественного питания с режимом работы в будние, праздничные и выходные дни с 07.00 до 22.00. Заполняемость должна составлять не более 50% (не более 50 посадочных мест), без проведения коллективных и памятных мероприятий.

Вынос и доставка еды по времени не ограничиваются.

Деятельность объектов культуры осуществляется при условии заполняемости не более 20%. Репетиции возможны только при условии участия не более 30 человек.

Кинотеатры могут работать при заполнении не более 20% (до 30 человек).

Лицам старше 65 лет рекомендуется ограничить выход на улицу без крайней необходимости.

В воскресенье приостанавливается деятельность крытых продовольственных и непродовольственных рынков, саун, бань, СПА-центров, массажных салонов, ТРЦ, ТД, торговых сетей площадью более 2 тысяч кв. метров, за исключением находящихся в них продуктовых супермаркетов, аптек, салонов красоты и химчисток.

В будние дни и субботу сауны, бани, СПА-центры и массажные салоны могут работать с 09.00 до 20.00.

В субботу и воскресенье приостанавливается движение внутриобластных междугородних регулярных пассажирских перевозок из Караганды в Темиртау, Сарань, Абай, Шахтинск, Шахан, Топар и обратно.

«Профилактика коронавируса во многом зависит от нас самих. Ношение маски в два, а то и в три раза увеличивает шансы не заболеть. Только объединив свои усилия, мы сможем добиться результатов в этой неравной борьбе — за нашу жизнь, за жизнь и здоровье наших родных», — обратился к жителям области Юрий Залыгин.

Напомним, пик заболеваемости коронавирусом ожидается в Казахстане в конце марта. На данный момент в стране уже выставили 15 блокпостов.

19 января глава Минздрава Алексей Цой назвал условия для введения в Казахстане жесткого карантина.

Loading...

2 марта, вторник