вторник, 29 ноября, 2022
icon
467.99
icon
488.82
icon
7.7
Алматы:
icon
-7oC
Астана:
icon
-16oC
Подпишитесь на нас:

Более 40% птичьего мяса на рынок Казахстана поставляют импортеры

Производство мяса домашней птицы растет, однако пока более 40% продукции на рынок поставляют импортеры, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на energyprom.kz.     

Более 40% птичьего мяса на рынок Казахстана поставляют импортеры

Фото: eveningrussia.com

За январь–декабрь 2020 года в стране произвели 112 тыс тонн мороженого мяса домашней птицы — на 7,6% больше, чем годом ранее. Свежего или охлажденного мяса птицы произвели 100,5 тыс тонн — сразу на 13,7% больше, чем год назад.

Основное производство мяса птицы сконцентрировано в Акмолинской, Алматинской и Восточно-Казахстанской областях. Также здесь работают такие предприятия, как «Казрос-Бройлер», «Макинская птицефабрика», ТОО «Айтас-МП», ТОО «Capital Projects LTD» и многие другие.  

Как передает официальный ресурс премьер-министра РК, ТОО «Макинская птицефабрика» после расширения стало крупнейшим предприятием по объемам производства куриного мяса в Центральной Азии. Мощность переработки до 9 тыс бройлеров в час позволяет увеличить производство мяса птицы с 25 тыс до 60 тыс тонн в год, обеспечить до 22% потребности внутреннего рынка Казахстана и сократить долю импорта продукции с 42% до 33%.

Также до 2030 года на птицефабрике предусматривается рост объема производства до 350 тыс тонн мясопродукции в год, с инвестициями порядка 350 млрд тенге.

В целом в ближайшие годы в республике введут в эксплуатацию 12 новых птицефабрик общей мощностью 175 тыс тонн продукции в год. Это позволит полностью решить вопросы импортозамещения мяса птицы.

В декабре прошлого года на базарах и в магазинах городов страны стоимость кур составляла 933,2 тенге за килограмм — на 2,2% больше, чем годом ранее.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:
Написать комментарий


Эксклюзив
Интервью и мнения