Переполненные автобусы жителям Алматы приходится брать штурмом

Общественный транспорт в мегаполисе заполнен не только в часы пик. Особенно тяжело приходится жителям нового микрорайона Шугыла. В ожидании автобусов люди стоят на остановках часами. И это несмотря на то, что заявлен интервал всего в несколько минут, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на телеканал «Астана».

Переполненные автобусы жителям Алматы приходится брать штурмом
Кадр из видео

«Я шел, автобус уехал. Теперь придется ждать. Очень сильно забивается и в субботу, и в воскресенье. У меня в эти дни обычно работа. Думаешь, что автобус более свободный будет, но нет. Он тоже забивается и в ту, и в обратную сторону», — говорит Султан Есекеев.

Как утверждают горожане, заявленный интервал времени между автобусами водители не выдерживают. Вместо пары минут в ожидании нужных маршрутов приходится стоять часами.

«Я жду 45 минут, засекла. Отъезжал, я не успела. У 137-го промежуток — 50 минут. Сейчас дети не учатся, еще хуже стали автобусы ходить», — утверждает горожанка по имени Карлыгаш. 

Проблему с общественным транспортом люди связывают с ростом населения в микрорайоне Шугыла. За последний год число местных жителей выросло в разы.

Они не раз обращались к городским чиновникам с просьбой увеличить количество автобусов, но с их стороны никакой реакции.

«На конечную остановку больше получаса назад проехали 3 автобуса, и до сих пор ни один из них сюда не подъехал. Уснули они там, что ли? Выехать куда-то из этого микрорайона невозможно. Посмотрите на остановки, людей — куча. Почему не пустят дополнительный транспорт?» — возмущается горожанка Бибигуль.

В городском акимате сообщили, что автобусов не хватает. Город стремительно разрастается.

«В целях улучшения функционирования общественного транспорта и повышения качества пассажирских перевозок в Алматы управлением городской мобильности совместно с транспортным холдингом проводятся работы по разработке концепции по оптимизации маршрутной сети общественного транспорта», — отметила главный специалист отдела общественного транспорта Асель Иманкалиева.  

В акимате также пояснили, что в рамках этой концепции планируют увеличить количество городских автобусов, в том числе и в микрорайоне Шугыла. Но сколько их будет и когда, пока неясно.

Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 4 мая в 11:53
Бессвязная связь, или Кто виноват?
Жанар Муканова -  понедельник, 26 апреля в 05:19
Образы будущего в мечтах казахстанцев
Жанар Муканова -  пятница, 23 апреля в 02:00
Подсудимые по делу об «Астана LRT» выступили с последним словом
Жанар Муканова -  пятница, 23 апреля в 12:15
Бессилие или черствость?

6 мая, четверг