С самого начала пандемии коронавируса чиновники и ученые говорили о разработке вакцины. Несмотря на скептическое отношение части населения земного шара, сильные мира сего пытались донести важность процедуры вакцинирования. И вот наконец-то «день избавления» настал. Корреспондент ИА «NewTimes.kz» собрал информацию о первом дне прививок от COVID-19.
Вчера, 1 февраля, в Казахстане началась вакцинация. Основная задача, стоящая перед врачами, — привить как можно больше людей, чтобы остановить распространение болезни.
Вначале эта процедура будет доступна не всем. Первые на очереди медицинские работники инфекционных больниц, скорой медицинской помощи, отделений реанимации, организаций ПМСП, приемных покоев, санэпидслужбы. Далее будут вакцинировать педагогов, сотрудников силовых структур и лиц, состоящих на диспансерном учете с хроническими заболеваниями.
Замглавы управления общественного здравоохранения Нур-Султана Алия Рустемова рассказала, что за отказ от вакцины никого наказывать не будут. А также упомянула главные причины, почему некоторые медработники отказались от «Спутник V»:
«В основном это женщины, которые планируют беременность. Они почему-то считают, что пока они не могут вакцинироваться. Также отказались от прививки те медработники, которые имеют онкологические и другие заболевания. Но есть и те, которые хотели бы провакцинироваться в марте–апреле».
В числе первых в стране прививку получили вице-министр здравоохранения — главный государственный санврач РК Ерлан Киясов и вице-министр здравоохранения Ажар Гиният. Представители Минздрава вакцинировались в 08.30 в городской поликлинике №6, им поставили российский препарат «Спутник V».
Самоотверженность чиновников послужит мотивацией для их коллег и казахстанцев пойти на добровольную вакцинацию. Перед тем как сделать укол, вице-министров осмотрели, а через полчаса проверили реакцию.
Журналисты и общественность ждали, что придет и глава Минздрава, но Алексей Цой на участке не появился. В начале января он упомянул, что часть сотрудников министерства привьется казахстанской вакциной.
«Чтобы не было кривотолков, какой из вакцин мы с коллегами из министерства привьемся, скажу: часть — казахстанской, часть — российской, чтобы показать, что обе вакцины являются безопасными, эффективными», — сказал министр на онлайн-брифинге в службе центральных коммуникаций.
В тот же день вакцинировался и главный и государственный санврач Алматы Жандарбек Бекшин. Он также упомянул, что казахстанская вакцина QazCovid-In еще проходит третью фазу клинических испытаний.
Его примеру последовали коллеги из остальных регионов, правда, укола смогла избежать главный санврач Нур-Султана Сархат Бейсенова. Она призналась, что контактировала с зараженными. При этом она никак не объяснила, почему тогда решила выступить перед журналистами.
«У меня временное противопоказание — у меня ребенок на грудном вскармливании. Это является одним из противопоказаний. Помимо этого, буквально на днях случай КВИ был в нашем коллективе, то есть я еще являюсь контактным лицом. Как пройдет время и не будет противопоказаний, привьюсь той вакциной, которая будет в наличии в прививочном кабинете», — сказала Сархат Бейсенова.
«Спутник V» помог выяснить, кто из наших градоначальников самый смелый. В первый день в вакцинации участвовали аким города Шымкента Мурат Айтенов, глава Карагандинской области Женис Касымбек и аким Кызылординской области Гульшара Абдыкаликова. Как оказалось, не все акимы решились идти в поликлинику в первый день — многие отправили на «разведку» своих замов.
Без очереди получить свою дозу лекарства удалось и карагандинскому блогеру Денису Денски.
Немного позднее Денису пришлось защищаться уже не от вируса, а от народного гнева. Пользователи социальных сетей посчитали, что блогер рекламирует вакцину за деньги, чтобы склонить казахстанцев к добровольной вакцинации:
«Ну все, Дениска свои витаминки получил и конвертик тоже»;
«Хватит денег, чтобы на Мальдивы сгонять?»;
«Кто пишет «молодец Денис», люди, с вами все нормально? Это же чистой воды показуха... печально, что народ спит и верит».
Выше приведены не самые агрессивные комментарии, но их достаточно для того, чтобы передать настроение недовольных. Заинтересовались персоной блогера и журналисты, им было интересно, как Денис получил вакцину, если он не относится к тем категориям, кому она положена. И почему его прививали вместе с акимом? Оказалось, что все просто: блогер решил стать первопроходцем и испытать действие препарата на себе. Хорошее доказательство того, что наше государство ценит всех граждан одинаково и не имеет любимчиков.
Препарат разработан на основе вектора аденовируса человека. Одной из первых, кто испытал данный препарат, стала дочь президента России Владимира Путина.
Главным критиком вакцины выступает общество специалистов доказательной медицины (ОСДМ), в том числе его вице-президент, заслуженный профессор высшей школы экономики (ВШЭ), эпидемиолог Василий Власов.
«Если бы мы получили доступ к исходным данным, у нас были бы твердые основания говорить, что в статье представлены неправильные, ошибочные или фальсифицированные данные. Если мне не показывают, значит, есть что скрывать», — заявил Василий Власов.
Западные коллеги Власова не столь критичны. Профессор вирусологии Университета Рединга Иэн Джонс сказал, что недостаток данных о вакцине еще не повод от нее отказываться. Главным плюсом российского препарата он назвал технологию его разработки. Векторный подход, лежащий в основе препарата, давно изучен и уже хорошо себя зарекомендовал среди вирусологов.
«Британские СМИ тоже очень мягко обошлись с вакциной, разработанной в Оксфорде. Так что Россия не единственная страна, которая продвигает и приукрашивает свою разработку», — отметил ученый.
Также стоит отметить, что представители ВОЗ и Минздравы более 10 стран мира (включая Казахстана) одобрили применение вакцины и считают ее безопасной.
Прививки от COVID-19 могут ускорить процесс возвращения нашего мира к тому состоянию, в котором он находился в допандемические времена. Будем и дальше следить за ходом вакцинации и развитием событий.