В январе этого года в Казахстан прибыли 877 репатриантов. Всего за годы Независимости на историческую родину вернулись 1 071 211 этнических казахов. Большинство прибывших — из Узбекистана, КНР и Туркменистана. Корреспондент ИА «NewTimes.kz» решила узнать, а сколько кандасов уехали из страны, получив денежные субсидии от государства.
Практически с первых дней Независимости в Казахстане запустили масштабную работу по возращению этнических казахов на историческую родину. Как результат, в первые два года запуска проекта наблюдался бум по прибывшим оралманам (до сентября прошлого года использовался этот термин — прим. NT) — 105 896 и 100 137 человек, соответственно. Потом, судя по данным Минтруда и соцзащиты населения, идет спад и лишь в 2011 году возникает рост количества иммигрантов (47 112 человек).
Читайте также: Термин «оралман» законодательно упразднили в Казахстане
В принципе, желание властей вернуть этнических казахов в Казхастан весьма объяснимо. Ну, не виноваты люди в том, что оказались за пределами государства по независящим от них причинам. Однако долгое время буквальное раздражение в обществе вызвал другой факт — эмиграция кандасов в те страны, откуда они приехали. По данным Минтруда, за 2017-2020 годы 515 кандасов из Акмолинской, Костанайской, Павлодарской областей, ВКО и СКО выехали за пределы региона. Стоит сделать ремарку, эта цифра не показатель того, сколько репатриантов уехали из страны, получив помощь от казахстанского правительства. Узнать эту статистику оказалось за гранью возможного.
В пресс-службе МВД РК, где, в принципе и должны фиксировать количество выехавших из Казахстана кандасов, сообщили, что у них данные только о тех, кто встает на учет и получает временное проживание. В Минтруда тоже не помогли с ответом, отметив, что по данным на начало января этого года 2607 человек получили гражданство РК, а у 63-х — прекращенный статус, то есть последние не имеют статус «оралман».
«На 1 февраля этого года больше всего переселенцев прибыло в Алматинскую область, Шымкент и Мангистауский регион. 4 940 имеют общее среднее образование, 1 438 — средне-специальное, 692 — высшее. Из общего количества трудоспособных репатриантов 104 кандаса — наемные работники, 5970 — самозанятые, 1370 — безработные, но которые находятся в поисках», — сообщило министерство в ответе на запрос редакции.
По законодательству страны кандасам для ведения личного подсобного хозяйства, садоводства, дачного строительства предоставляются земельные участки на праве временного безвозмездного землепользования. Кроме того, местные исполнительные органы могут устанавливать единовременные пособия, включающие компенсацию затрат на проезд к постоянному месту жительства и провоз имущества. Размер единовременного пособия устанавливается сотрудниками местного акимата. Кроме всевозможных компенсаций и соцпособий, людям предоставляются средства для приобретения квартиры или дома. По некоторым данным, единовременная материальная помощь на главу семьи выплачивается в размере пятнадцатикратного МРП. Каждый член семьи имеет право на получение материальной помощи в сумме десятикратного МРП.
Читайте также: Люди каких профессий чаще всего эмигрируют из Казахстана
Также репатрианты освобождаются от уплаты таможенных платежей на имущество для личного пользования, включая транспортные средства, в соответствии с международным договором и (или) таможенным законодательством Казахстана. Согласно 24-й статье существующего закона, этнические казахи, прибывшие на территорию страны по программе переселения, могут не подтверждать свою финансовую состоятельность. Важнейшим документом для репатрианта, прибывшего на территорию РК по программе переселения, является удостоверение оралмана.
Добавим, что начиная с 2011 года, в нашей стране были определены несколько не густонаселенных регионов, куда переселяли кандасов. К примеру, в ВКО, развернули целый поселок для этнических казахов. С 2017 по 2020 годы туда переехали 2 114 семей.