среда, 24 апреля 2024 г.
icon
444.32
icon
473.33
icon
4.76
Алматы:
icon
19oC
Астана:
icon
7oC
1xadv
×

Из 20 задач по биоразнообразию Казахстан полноценно не выполнил ни одной

Казахстан не выполнил очередное экологическое обязательство. Из 20 целевых задач в области биоразнообразия на период 2011–2020 годы полноценно ни одна не выполнена, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на energyprom.kz.

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Так, популяция каспийских тюленей ежегодно уменьшается на 3%–4%.

Казахстан присоединился к Конвенции ООН о биологическом разнообразии в 1994 году. В 2010 году в японской Нагое стороны конвенции приняли стратегический план в области сохранения и устойчивого использования биоразнообразия, включая 20 Айтинских целевых задач в области биоразнообразия на период 2011–2020 годы.

Страны конвенции были обязаны в течение двух лет разработать пересмотренные и обновленные национальные стратегии и планы действий по сохранению биоразнообразия на основе этой общей международной структуры. Однако в Казахстане такая стратегия до сих пор не принята. Соответственно, отсутствует и целенаправленная государственная политика по сохранению биоразнообразия, а обязательства не выполняются.

Невыполнение международных обязательств по экологическому кейсу фактически делает национальную экономику неконкурентоспособной. «Черный» бренд «товары из страны с экологически токсичной экономикой» не отмыть впоследствии никакими маркетинговыми бюджетами, отмечают аналитики.

В соответствии с индексом экологической результативности 2020 (EPI), Казахстан занимает 128-е место по сохранению биоразнообразия среди 180 стран мира.

Анализ государственных и частных расходов на биоразнообразие показал, что государственный бюджет является единственным гарантированным источником его финансирования. Так, за 2008–2014 годы объем финансирования биоразнообразия из средств государственного бюджета составил 86%. Тем не менее, это лишь 0,4%–0,8% от совокупного объема государственных расходов за этот период.

Из 14% финансирования частного сектора доля международных грантов и финансирование НПО составляет 7%, собственные средства природоохранных учреждений — 5%, промышленные компании — 2%.

В денежном выражении, согласно исследованиям экспертов инициативы БИОФИН, представленным в V национальном докладе РК о биологическом разнообразии, объем финансирования биоразнообразия в Казахстане за семь лет (с 2008 по 2014 год) составил около 1,2 млрд долларов.

Расходы на биоразнообразие составляют около 0,1% от ВВП Казахстана и имеют тенденцию к уменьшению. Так, в 2008 году этот показатель составлял 0,18%, а к 2014-му снизился до 0,08%.

Согласно исследованию по оценке потребностей в финансовых ресурсах на цели сохранения и устойчивого использования биоразнообразия на период с 2016 по 2020 год, требуемая сумма составила 851 млн долларов США. По оценкам экспертов, ежегодный дефицит финансирования биоразнообразия составляет около 55% от существующего финансирования биоразнообразия страны.

Для сравнения: инвестиции в основной капитал в Казахстане росли умеренными темпами, не считая сокращения в 2020 году из-за пандемии коронавируса. Так, за последние пять лет инвестиции в основной капитал в стране составили 52,5 трлн тенге, а непосредственно в 2020 году — 12,3 трлн тенге. При этом основная доля в инвестициях приходится на горнодобывающую промышленность — 33,6%, или 4,1 трлн тенге. За последние три года доля горнодобывающей отрасли в совокупных инвестициях составляла в среднем 40%, то есть основная часть инвестиций направляется непосредственно в нефтегазовый сектор.

Дисбаланс между объемом инвестиций в добывающую сферу и вкладом в сохранение биоразнообразия наиболее ощутим на примере исчезновения каспийского тюленя.

За последние несколько десятилетий численность каспийских тюленей резко сократилась — с 1 млн до 100 тыс особей. Кроме того, ученые констатируют, что популяция продолжает неуклонно уменьшаться — на 3%–4% ежегодно.

Факторы, влияющие на исчезновение тюленей, — промышленная деятельность, отравление нефтепродуктами и сероводородом, неустойчивое судоходство, браконьерство, гибель в рыболовных сетях, эпидемии болезней, истощение кормовой базы, изменение климата и отсутствие льда в местах размножения. Каспийский тюлень — эндемик, обитающий только на Каспии. Лишь с 2020 года занесен в Красную книгу Казахстана.

В завершение исследования подчеркивается, что потеря биоразнообразия является проблемой, которая подорвет прогресс в достижении 80% задач целей устойчивого развития ООН, касающихся бедности, голода, здоровья, воды, устойчивых городов, борьбы с изменением климата, сохранения океанов и земли.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 1
Сочувствую 0
Возмутительно 0