Утилизацию боеприпасов возобновили в Арыси с 1 марта

С наступлением весны продолжились работы по утилизации фрагментов боеприпасов. В Арысь прибыл сводный инженерно-саперный отряд, укомплектованный профессиональными и опытными саперами. Военные оснащены необходимой специальной техникой и экипировкой. Развернут полевой госпиталь, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу Минобороны РК.

Утилизацию боеприпасов возобновили в Арыси с 1 марта
Фото: пресс-служба Минобороны РК

В зимнее время в связи с ухудшением погодных условий и промерзанием грунта деятельность военных саперов по утилизации боеприпасов была приостановлена. При этом работы по уборке территории складов, сбору фрагментов, сортировке металлолома продолжались.

Сейчас основные усилия саперов направлены на обеспечение безопасности местного населения. С учетом активизации сельскохозяйственных работ будет продолжено обследование прилегающих к городу посевных площадей и пастбищ.

Фрагменты и предметы в случае обнаружения будут транспортироваться в специально оборудованное место (полигон) и уничтожаться. Продолжится процесс вывоза оставшихся боеприпасов, не представляющих опасности. Отдельные элементы будут утилизированы на территории складов с соблюдением установленных мер безопасности.

Специалисты министерства отметили, что практически все обнаруженные в 2020 году предметы и фрагменты не представляют опасности. Несмотря на это, в целях безопасности местных жителей ведомством проводится разъяснительная работа среди населения о порядке действий при обнаружении неизвестных предметов.

Напомним, 24 июня 2019 года на складе войсковой части в Арыси произошло возгорание, а затем взрыв боеприпасов. Город спешно покинули местные жители. В Туркестанской области объявили тогда режим ЧС.

29 июня все жители Арыси вернулись в город.

15 июля президент РК объявил строгий выговор министру обороны Нурлану Ермекбаеву.

21 сентября 2019 года в ходе плановых подрывных работ на территории специально оборудованного полигона близ Арыси произошла самопроизвольная детонация фрагмента боеприпаса. Тогда 10 саперов получили ранения. 

Loading...
Жанар Муканова -  пятница, 9 апреля в 03:04
Сердце отдаю детям…
Жанар Муканова -  пятница, 2 апреля в 10:31
Замкнутый круг насилия
Жанар Муканова -  четверг, 1 апреля в 10:47
Когда все фиолетово...